Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:54:21 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28951/

Президент Армении и Губернатор Калининградской области выразили готовность к более тесному сотрудничеству

17.06.2009 15:50

Президент Армении и Губернатор Калининградской области выразили готовность к более тесному сотрудничеству

В марте этого года, в ходе визита в нашу область делегации Армении прозвучало приглашение посетить в июне Ереван с ответным визитом, чтобы активизировать намеченные пути по укреплению партнёрских связей и многостороннему сотрудничеству.

 

Июньская программа делегации Калининградской области, прибывшей сегодня в Армению, чрезвычайно насыщена и разнообразна. Уже в первый день после посещения Посольства РФ в Армении состоялась встреча Губернатора области Георгия Бооса с Президентом страны  Сержем Саргсяном. Встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Был обсуждён целый ряд вопросов по дальнейшему двустороннему сотрудничеству, у которого, по мнению главы государства и руководителя самого западного региона России, хорошие перспективы. Георгий Боос при этом отметил активную работу Генконсульства Армении в Санкт-Петербурге, напомнил и об учреждении в Калининграде поста Почетного консула Армении, что вполне закономерно, учитывая постоянный рост численности армянской диаспоры в регионе, её гражданскую и деловую активность.

В заключение Георгий Боос сердечно пригласил Президента Армении приехать в Калининград в сентябре, чтобы принять участие в торжественном открытии духовно-культурного армянского центра на Северной горе. Именно там, летом 2002 года был установлен каменный крест (хачкар), освященный Главой Армянской Апостольской Церкви в Российской Федерации Е.Нерсисяном.

Завтра – официальное открытие бизнес-форума и выставки калининградских товаропроизводителей.

Для справки.

Внешнеэкономическая деятельность предприятий области с Арменией:

тыс. долларов США

 

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

6 мес. 2008 г.

Экспорт товаров

517,7

556,2

663,4

359,8

700

600

Импорт товаров

21,9

19,9

34,5

14,3

92,6

100

60

Внешнеторговый оборот

21,9

537,6

590,7

677,7

452,4

800

660

Заметный рост товарооборота области с Арменией, имевший место в 2003 году произошел, в основном, за счет увеличения экспортных поставок. В Армению из области вывозятся бумага и картон, в том числе школьные тетради, а также легковые автомобили, рыба соленая и копченая.

В Едином государственном реестре юридических лиц не зарегистрировано предприятий с участием капитала из Армении.

На территории области проживает в настоящее время более 8 тысяч 500 армян (данные переписи 2002 г.).  Для сравнения, в 1989 году их было 1600 человек. Места компактного проживания армян: г. Калининград, Багратионовский, Гвардейский, Правдинский, Нестеровский районы.

10 ноября 2004 г. была создана Армянская региональная национально-культурная автономия Калининградской области, в состав которой вошли 3 армянских национально-культурных общества. Всего в области зарегистрировано 5 армянских общественных организаций. При обществах функционируют национальные творческие коллективы.

С 2002 года активисты армянских обществ проводят перепись армян, проживающих на территории области, выпускается газета «Наири в Калининграде» на русском и армянском языках, открыта воскресная школа по изучению армянского языка, ведется шефство над памятником дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Степаняну.

В ноябре 2002 года состоялся визит в Калининград генерального консула Армении в Санкт-Петербурге Рубена Карапетовича Акопяна.

Генконсул сообщил, что есть намерение открыть в Калининграде Представительство Генконсульства Армении в Санкт-Петербурге.

Губернатор поддержал такую идею и настоятельно просил создать в Калининграде представительство по экономике.

В марте 2004 года впервые в г. Калининграде прошел консульский прием граждан, осуществленный сотрудниками Генерального консульства Армении в Санкт-Петербурге. В настоящее время такие приемы стали регулярными и проводятся два – три раза в год.

В апреле 2004 года состоялся второй визит в Калининград Генерального консула в Санкт-Петербурге Р.Акопяна. На встрече в администрации области обсуждались вопросы дальнейшей активизации калининградско-армянских отношений и возможной организации визита калининградской делегации в Армению.

Посольство Республики Армения в России запросило МИД России согласие на учреждение в Калининграде поста Почетного консула Армении. 14 октября 2005 года было  подготовлено и отправлено письмо за подписью Губернатора  на имя первого заместителя Министра иностранных дел РФ В.В.Лощинина о согласии. В феврале 2006 года Ю.С.Каджояну была вручена экзекватура.

В ноябре 2005 года состоялся рабочий визит в Калининград делегации Национального Собрания Армении во главе с А.Багдасаряном. В ходе визита состоялись встречи с Губернатором области, председателем Калининградской областной Думы, руководителями Армянской региональной национально-культурной автономии.

В июне 2006 года в Калининград с официальным визитом приезжала делегация Армении во главе с Генеральным консулом Армении в Санкт-Петербурге Р.Акопяном. Целью визита делегации Армении в Калининград было знакомство с Губернатором и представление Почетного консула Армении в Калининграде Ю.С. Каджояна.

В сентябре 2007 года Калининград посетил Посол Армении в России А.Смбатян. Визит был приурочен к проведению в Калининграде Международного конкурса органистов им. М.Таривердиева в связи с присвоением одному из самолетов КД-авиа имени М.Таривердиева.

В августе 2008 года вновь назначенный Генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге В.Ф.Акопян приезжал с официальным визитом в Калининград.

В марте 2009 года состоялся рабочий визит в Калининград делегации Национального Собрания Армении во главе с А.Багдасаряном. В ходе визита состоялись встречи с Губернатором области, председателем Калининградской областной Думы, руководителями Армянской региональной национально-культурной автономии.

Сотрудники Генконсульства Армении в Санкт-Петербурге регулярно проводят выездные приемы по консульским вопросам для жителей Калининградской области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области