Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:36:41 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28937/

«Регион года» ставит новые задачи развития

16.06.2009 14:17

«Регион года» ставит новые задачи развития

Основной стратегической целью для Гусевского района является создание на востоке Калининградской области административно-промышленного центра с развитой инфраструктурой, сохраняемым своеобразием архитектурно-исторического наследия, эффективной экономикой и комфортным проживанием. О том, как будет достигаться эта цель, сообщила на состоявшемся сегодня заседании правительства области заместитель главы муниципального образования Галина Силенко. Она представила программу его социально-экономического развития.

Неотъемлемой составляющей качественно нового образа, который должен сформироваться к 2017 году, является высокий уровень жизни населения и качества социальной среды. Это предусматривает формирование комфортного социального климата, включающего развитые рынки жилья и труда, кадровое обеспечение, реформирование системы ЖКХ, эффективные и качественные услуги в социальной и культурной сферах, в системах здравоохранения и образования.Для экономики района поставлена цель ее диверсификации. Определены задачи по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности, созданию благоприятного инвестиционного климата, развитию среднего и малого бизнеса, производственной инфраструктуры и туризма. Для решения задачи по достижению конкурентоспособности района намечены инвестиционные проекты–лидеры, позволяющие по-новому позиционировать район на региональном уровне. Всего предполагается реализовать более 15 таких проектов. По словам Галины Силенко, в результате объем инвестиций в основной капитал возрастет до 5 млрд. руб. (в 5,7 раза к уровню 2008 года), что позволит к 2017 году производить промышленной продукции на сумму более 4,6 млрд. руб. (рост к уровню 2008 года в 7,4 раза).В ходе обсуждения программы признаны актуальными и стратегически правильными поставленные цели и задачи. «Вопросы социально-экономического развития Гусевского муниципального района решаются компетентной и работоспособный командой, которая обеспечивает четкую организацию системы местного самоуправления, муниципального хозяйства, формирования бюджета, стабильное функционирование систем жизнеобеспечения населения, повышение его благосостояния», - так прокомментировал работу руководства муниципального образования министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин. Министр подчеркнул, что по показателям оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований Гусевский район уже дважды занимал первое место по региону. Кроме того, по результатам экспертного мнения делового сообщества Калининградской области муниципальное образование признано лауреатом в номинации «Регион года» в 2006–2008 годах.Однако по некоторым направлениям программы были высказаны замечания и предложения, требующие доработки проекта. Так, губернатор Георгий Боос обратил особое внимание на социальный блок. По его словам, запланированное сокращение объемов жилищного строительства, недостаточное внимание к модернизации систем здравоохранения и образования не позволят сделать район привлекательным для людей, то есть, достичь поставленной цели. Кроме того, по общему мнению, необходимо откорректировать ряд индикативных показателей – с тем, чтобы программа была реальной для исполнения.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области