Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:25:27 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28916/

Молока не станет меньше, и оно не подорожает

11.06.2009 16:53

Молока не станет меньше, и оно не подорожает

Об этом сказал региональный министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, комментируя запрет на ввоз в Россию молочной продукции белорусского производства.

Опровергая высказывания в некоторых СМИ о дополнительных потребительских рисках, вызванных запретительными мерами Роспотребнадзора, Андрей Романов заявил, что «на полках калининградских магазинов молока не станет меньше». Точно так же нет оснований ожидать повышения цен на эту продукцию. «Такая ситуация на сегодняшний день исключена, - сказал министр. – В регионе нет проблем с сырьем, и, кроме того, местные перерабатывающие предприятия имеют все возможности увеличить присутствие своей продукции на рынке». Таким образом, по словам Андрея Романова, майские ценники, зафиксировавшие снижение цен по ряду позиций молочной продукции от 4 до 15 процентов, изменениям не подвергнутся.

На данный момент на границе задержаны белорусские поставки примерно десяти наименований продукции, и отсутствия этого объема в розничной сети, по словам Андрея Романова, потребитель даже не заметит. В целом, в пересчете на молоко, доля белорусской молочной продукции составляла в Калининградской области от 20 до 25 процентов, в то время как местный производитель обеспечивал 60 процентов, а остальная масса принадлежала европейскому импорту.

Андрей Романов подчеркнул, что единственной причиной запрета стало несоблюдение белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко и молочную продукцию - при том, что времени на оформление требуемой нормативной документации и переход на новую маркировку было достаточно: закон вступил в силу в декабре 2008 года. Льготный период был предоставлен Белоруссии, как давнему и доброму внешнеторговому партнеру. Тем не менее, проверки, предпринятые контролирующими органами, выявили нарушения.

Министр отметил, что на данный момент вся молочная продукция, реализуемая в калининградских торговых сетях – как местного производства, так и зарубежная - отвечает нормативным требованиям, и контроль за их соблюдением осуществляется жестко.

Характеризуя в целом ситуацию с молочным производством в регионе, Андрей Романов сообщил, что прогнозируется увеличение объемов с 134 тыс. тонн в 2008 г. до 150 тыс. тонн в текущем. Основные задачи правительства : стимулирование платежеспособного спроса населения и увеличение доли калининградской продукции. Это возможно как за счет ценового преимущества перед дорогим евро, так и за счет интенсификации производства, завершения отдельных инвестиционных проектов. Так, в 2009 году планируется ввод двух молочных комплексов в Славском районе, и одного – в Багратионовском. Кроме того, есть ресурс и в перерабатывающем секторе. В частности, на высокой стадии проработки, по словам Андрея Романова, находится проект строительства в Зеленоградском районе предприятия по производству сыра «моцарелла» с суточной мощностью до 50 тонн. Потенциальный инвестор – польский партнер.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области