Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:16:58 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28915/

Георгий Боос: Сегодня у нас долгожданный и красивый праздник – рождение нового корабля

11.06.2009 16:51

Георгий Боос: Сегодня у нас долгожданный и красивый праздник – рождение нового корабля

После 10-летнего перерыва на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась торжественная церемония подъёма флага на новом, построенном здесь, природоохранном судне ПС-823 («Спрут»). Оно вошло в состав береговой охраны Пограничной службы ФСБ России и уже в течение месяца направится в порт приписки – Мурманск.

Гендиректор завода Игорь Орлов и все почетные гости сегодняшней церемонии особо подчеркнули, что это знаменательное событие выходит за рамки регионального масштаба. Ведь проект под названием «Спрут» в начале прошлого века подразумевал строительство целой серии таких судов для береговой охраны в прибрежных водах РФ на всех направлениях, как щупальца спрута, отсюда и название проекта. И вот сегодня капитан Виктор Темешов поднял флаг кораблей, катеров и судов Пограничной службы России на первом головном судне.

Тепло поздравляя заводчан, Губернатор Калининградской области Г.В.Боос отметил, что «с появлением этого выстраданного первенца, такого красивого, такого востребованного началась новая жизнь. У завода «Янтарь», который возрождает свою былую мощь, есть не только прошлое, но и будущее. Только в этом году будет спущено на воду минимум три корабля, и уже на этот класс судов есть заказ».

Торжественную часть завершилась награждением лучших работников «Янтаря» грамотами и благодарственными письмами Пограничной службы ФСБ, Губернатора Калининградской области и регионального отделения Союза машиностроителей.

Для справки.

Патрульное судно было заложено на стапеле ПСЗ «Янтарь» (входит в состав ОАО «Западный центр судостроения») в 2002 году, вскоре по решению заказчика строительство было приостановлено, возобновлено – в 2003 году. Спущено на воду осенью 2007 года. Швартовные испытания судна начались в конце прошлого года, приёмно-сдаточные – прошли в Балтийском море с 12 по 25 мая с. г. В настоящий момент оно находится в акватории завода. Пограничный флаг на ПС-823 будет поднят в начале июня. Судно береговой охраны пр. 6457С («Спрут») построено по заказу Пограничной службы ФСБ России. Оно предназначено для выполнения природоохранных функций. Проект судна, разработанный германской фирмой «Abeking & Rasmussen», скорректирован ЦМКБ «Алмаз» под требования заказчика. Судно отличает максимальная степень автоматизации и компьютеризации, высокие ходовые качества и малая численность экипажа -15 человек (+ 10 спецкоманда)


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области