Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:30:24 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28910/

Немцы очень верят в Россию и Калининградскую область

11.06.2009 13:45

Немцы очень верят в Россию и Калининградскую область

Не совсем соглашаясь с Федором Тютчевым по поводу того, что «умом Россию не понять», президент ландтага земли Шлезвиг-Гольштейн Мартин Кайенбург полностью поддержал тезис русского поэта «В Россию можно только верить».  

«Мы очень верим в Россию!» - сказал немецкий парламентарий на приеме от имени земельного правительства, который состоялся вчера в Русско-Немецком доме по случаю 10-летия партнерства Калининградской области с землей Шлезвиг-Гольштейн. В ходе этой встречи руководитель немецкой делегации, земельный министр юстиции, труда и Европы Уве Деринг и Светлана Юрьева – и.о. регионального министра образования – подписали соглашение о сотрудничестве в сфере профессионального обучения.

Это направление расширит взаимодействие в образовательной сфере, которое, как отметил г-н Деринг, развивается наиболее активно наряду с контактами сельскохозяйственной, культурной и правоохранительной тематики.

На состоявшейся в этот же день встрече в правительстве области делегация Шлезвиг-Гольштейна и российская сторона, которую представляли начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин, министр промышленности Михаил Карапыш, его заместитель Марина Друтман, секретарь представительства МИД России в Калининграде Борис Шереметьев, обсудили и другие перспективные планы.

Как согласились участники диалога, отвечающим требования времени и имеющим реальные перспективы на успешное развитие является сотрудничество по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, туризма, муниципального самоуправления. Хорошей базой для взаимодействия на местном уровне могут стать результаты работы, которая уже проводится в рамках двухсторонних соглашений между 12 муниципальными образованиями Калининградской области и 17-ю немецкими.

Оценивая результаты десятилетнего периода сотрудничества, стороны единодушно отметили, что одним из основных достижений является большее взаимопонимание как на официальном, так и общечеловеческом уровне. Именно это позволяет рассчитывать на дальнейшие успехи, которые будут служить пользе не только немецкого и российского регионов, но и общей ситуации в регионе Балтийского моря.

Необходимая составляющая позитивного развития событий – экологическое благополучие, поэтому одна из предлагаемых немцами программ носит природоохранный характер. Сегодня в администрации морского порта Калининград был обсуждена возможность согласованных действий по проекту «Clean Baltic Shipping»- «Чистое судоходство на Балтике».

Информация Управления по международным связям

* Сотрудничество Калининградской области и Шлезвиг-Гольштейна регламентируется меморандумами - о сотрудничестве правительств от 10.02.1999 г. и о парламентском сотрудничестве от 31.01.2000 г. Кроме того, в декабре 2000 г. подписан Протокол о намерениях между Калининградским юридическим институтом МВД и Министерством внутренних дел земли Шлезвиг-Гольштейн и школой полиции города Ойтин.

* В развитие Меморандума о сотрудничестве между Калининградской областью РФ и Шлезвиг-Гольштейном в 2007 г. между министерством сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области и министерством сельского хозяйства и окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн подписано соглашение на 2007 – 2010 годы.

* Имеется также соглашение о партнерстве между Зеленоградским районом и округом Пиннеберг, на основе которого активно развиваются контакты заинтересованных организаций обеих территорий.

* Очень тесные партнерские взаимоотношения сложились между городом Балтийск и городом Эккерфьорде земли Шлезвиг-Гольштейн.

* Калининградский государственный технический университет сотрудничает с Кильским университетом по вопросам совершенствования подготовки специалистов и оказания технической помощи в развитии материальной базы кафедры аграрного производства..

* С августа 1992 года в Калининграде работает «Ганзейское бюро», которое является контактной структурой бюро земли Шлезвиг-Гольштейн и получает финансовую поддержку от федеральной земли. В октябре 2001 г. на его базе было открыто Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде.

* С помощью «Ганзейского бюро» организовывает свою деятельность также «Общество содействия образованию молодежи и экономическим контактам Северной Германии и Калининграда», которое содействует установлению экономических связей и организации стажировок калининградцев на предприятиях земли Шлезвиг-Гольштейн.

* Председателем «Союза содействия» и одновременно куратором «Ганзейского бюро» является профессор Гудрун Шмидт-Кернер. За большой вклад в развитие сотрудничества между Калининградской областью и Шлезвиг-Гольштейном ей присвоено звание «Женщина Европы 1999».

* В ноябре 2007 года в Шлезвиг-Гольштейне состоялась презентация Калининградской области. В рамках презентации немецким предпринимателям был представлен экономический потенциал Калининградской области, с большим успехом прошли гастроли калининградских культурных коллективов, состоялся ряд политических встреч руководства области и федеральной земли.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области