Материал распечатан: 08.12.2016 г. 20:16:56 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28894/

Перекрестки сотрудничества

09.06.2009 16:24

Перекрестки сотрудничества

В рамках проходящей в эти дни в РГУ имени Канта научно-практической конференции началась работа по реализации проекта «Перекрестки – Территория заливов: культурные и исторические перекрестки народов юго-восточной Балтики» по гранту Программы «Соседство: Литва, Польша и Калининградская область Российской Федерации». В этой работе принял участие руководитель Службы охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош.

Главной целью проекта является усиление трансграничного сотрудничества в сфере сохранения, развития и устойчивого использования исторического и культурного наследия территорий Куршского и Вислинского заливов. В Калининградской области к этой территории относятся десять муниципальных образований, где проживает 70 процентов населения области: город Калининград, Балтийский, Зеленоградский, Гурьевский, Полесский, Славский, Багратионовский муниципальные районы, Светловский, Ладушкинский, Мамоновский городские округа. Здесь расположены 783 объекта историко-культурного наследия Калининградской области, подлежащих государственной охране.

Реализация задуманного принесет немалую пользу нашему региону. Наиболее значимые выгоды: сохранение и реставрация памятников истории и архитектуры, создание новых объектов туристического показа и видов туризма, увеличение туристических потоков за счет усиления культурно-исторической составляющей, повышение привлекательности региона.

В частности, предусмотрены такие перспективные совместные проекты, как организация круизов и туристских маршрутов, включающих территории трех стран, строительство велодорожек, развитие активных видов туризма, включая организацию центра агротуризма и веломотоспорта, а также разработку современного курса для гидов-экскурсоводов.

Партнеры проекта выразили желание воплотить в жизнь идею сооружения музея под открытым небом «Древняя Самбия» на территории Национального парка «Куршская коса». Создание музея позволит его посетителям окунуться в историю и культуру народов, живших на территории, примыкающей к заливам (Куршскому и Вислинскому), в древнюю эпоху викингов (9-11 век). Это будет новой заявкой в программу «Соседство», в продолжение проекта «Перекрестки».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области