Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:32:23 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28893/

Эксперты ЕС отметили высокие темпы развития здравоохранения Калининградской области

09.06.2009 15:48

Эксперты ЕС отметили высокие темпы развития здравоохранения Калининградской области

Международный консорциум, подводя итоги выполнения совместной программы России и ЕС, направленной на улучшение здоровья населения Калининградской области, отметил высокие темпы развития регионального здравоохранения. 

Об этом доложила министр здравоохранения Елена Клюйкова на сегодняшнем заседании правительства области.«Вызовы, на которые предстоит ответить Калининградской области, мало отличаются от ситуации в странах Восточной и Западной Европы. Отличительной чертой являются масштабы проблем и значительные достижения по их преодолению за короткий промежуток времени и в условиях ограниченных финансовых ресурсов», - такой вывод сделан экспертами ЕС, проанализировавшими ситуацию в регионе. Они отметили, что в области создана система первичной помощи, значительно улучшилась оснащенность лечебных учреждений, разработаны стандарты качества.  Среди вопросов, на которые следует обратить особое внимание, эксперты назвали неравный доступ к медицинским услугам городского и сельского населения, замену объективной информации о лекарствах рекламой на фармацевтическом рынке, недостаточную информатизацию лечебной сети. Одна из основных, по их мнению, - проблема кадров в медицине. Причем, отмечен как недостаток количества медработников, так и их низкая квалификация.Губернатор поручил проработать возможность приглашения в Калининградскую область высококвалифицированных медицинских работников из других регионов с предоставлением им жилья.Елена Клюйкова отчиталась на заседании правительства об исполнении Программы государственных гарантий оказания населению Калининградской области медицинской помощи, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней. Она отметила, что в целом расходы на здравоохранение в 2008 году составили почти 4 млрд 800 млн рублей - это на 22,4% выше расходов 2007 года. В реализации программы принимали участие 97 лечебных учреждений области. В финансировании здравоохранения 91% занимают государственные источники, включая систему обязательного медицинского страхования, 7% - платные медицинские услуги и 2% - средства добровольного медицинского страхования.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области