Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:34:35 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28875/

День индюка: будущий праздник Калининградской области и Литвы

08.06.2009 11:50

День индюка: будущий праздник Калининградской области и Литвы

В дополнение к Дню корюшки в Паланге и Дню селедки в Калининграде наши отношения с литовскими соседями, возможно, уже скоро будут отмечены еще одним праздником - Днем индюка. Предварительно инициатива была рассмотрена и одобрена на завершающем мероприятии в рамках состоявшегося в Мариямполе 7-го заседания Российско-Литовского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации и Литовской Республики.

Калининградскую делегацию, которую возглавлял вице-премьер правительства области Юрий Шалимов, являющийся российским сопредседателем Совета, познакомили с условиями развития бизнеса в Мариямпольском уезде - на примере предприятия «Арви». Это группа компаний, десять лет успешно работающая в различных отраслях агропромышленного комплекса. На настоящий момент оборот «Арви» равняется миллиарду литов, партнерские отношения существуют с целым рядом стран, круг которых в прошлом году расширился Россией. В Черняховском районе при участии губернатора Георгия Бооса и министра сельского хозяйства Литвы Казимиры Прунскене открылся завод по произвдству гранулированных минеральных удобрений.

В ходе визита в Мариямпольский уезд Юрий Шалимов и руководство компании "Арви" провели переговоры о возможности расширения направлений сотрудничества. Компания имеет успешный опыт в производстве биотоплива, растениеводстве, птицеводстве и переработке его продукции. Специализация - мясо индейки. Лишь немногое из сотен наименований изделий были представлены на дегустации после посещения предприятий «Арви», но и этого оказалось достаточно для общего мнения - День индюка имеет все шансы стать не менее популярным, чем «рыбные» аналоги.

Помимо экономических связей, на Совете были рассмотрены итоги работы в других сферах, также координируемых совместными комиссиями: по торговле и энергетике; по транспорту; по приграничному сотрудничеству и еврорегионам; по сельскому хозяйству; по вопросам работы пунктов пропуска; по образованию, культуре, спорту и здравоохранению; по охране окружающей среды; по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Особая роль принадлежит самой «молодой», созданной по решению 6-го заседания, комиссии - по сотрудничеству правоохранительных органов.

Сопредседатели Совета - вице-премьер Юрий Шалимов и секретарь МИД Литвы Эвалдас Игнатавичус - при подведении итогов заседания отметили позитивную роль такого формата сотрудничества для укрепления двухсторонних отношений Россия-Литва в целом, а также для регионального взаимодействия. При этом заместитель российского сопредседателя, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин высказал мнение о целесообразности адаптации уже налаженного межрегионального и муниципального сотрудничества к поселенческому уровню, появившемуся в нашей области после завершения муниципальной реформы. В Литве такие преобразования были проведены раньше, поэтому опыт соседей по обеспечению социально-экономической жизнедеятельности городов и поселков будет нам полезен - считает Михаил Плюхин.

Кроме того, расширится и партнерский состав Совета: по инициативе Юрия Шалимова, в ближайшем будущем состоится встреча российско-литовских сопредседателей с коллегами по Российско-Белорусскому совету, чтобы обсудить возможности и перспективы согласованной работы, к которой будет приглашен и Российско-Польский совет по сотрудничеству.

Итоги предыдущего периода сотрудничества и задачи на очередной этап отражены в Протоколе 7-го заседания Совета. Среди планов на будущее взаимодействие в вопросах энергосбережения на основе стратегических энергетических проектов, активизация сотрудничества в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, взаимовыгодное использование возможностей Программы приграничного сотрудничества «Польша, Литва, РФ на 2007 - 2013 годы», практическая реализация межправительственного российско-литовского соглашения о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области РФ и в Литовской Республике в интересах развития водного туризма и торговли, поддержка заявки проекта «Транспортный коридор Восток - Запад II», работа по подготовке проекта договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики «О режиме российско-литовской государственной границы», реконструкция автомобильного пункта пропуска «Советск - Панемуне». В протоколе зафиксированы также предложения по приоритетам сотрудничества в сферах АПК, охраны окружающей среды, образования, культуры, спорта и здравоохранения, по линии МЧС.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области