Материал распечатан: 08.12.2016 г. 11:52:41 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28870/

Сергей Шматко: В перспективе Калининградская энергетика станет одной из самых современных

08.06.2009 09:55

Сергей Шматко: В перспективе Калининградская энергетика станет одной из самых современных

В минувшую субботу Калининградскую область посетил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Совместно с губернатором Георгием Боосом он провёл совещание по вопросам развития энергетики Калининградской области.

В ходе совещания обсудили такие вопросы, как развитие электроэнергетики Калининградской области с учетом ввода новых генерирующих мощностей, текущее состояние и перспективы энергетики, ход реализации соглашений ОАО «Янтарьэнерго» с правительством Калининградской области, пути обеспечения надежного энергоснабжения в регионе, обсуждены предложения по развитию энергетики.

Председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгений Дод высказал мнение, что ключ к решению энергетических проблем региона - это превращение Калининградской энергосистемы в транзитирующую, что позволит получить конкурентные преимущества в Балтийском регионе.

«С точки зрения перспективы проблемы энергобезопасности Калининградской области успешно решаются. Калининградская энергосистема должна перестать быть замкнутой. Планы по сооружению новых энергомощностей позволят создать избыточную генерацию и обеспечат значительный экспортный потенциал», - сказал министр. Сергей Шматко считает, что развивающаяся региональная экономика привлекает иностранных инвесторов, в том числе и в сфере энергетики. «Это обеспечит тысячи рабочих мест и сделает энергетику Калининградской области одной из самых современных», - добавил он.

Также были обсуждены перспективы реализации проекта строительства Балтийской АЭС. По словам Георгия Бооса, всё идёт по плану, и о переносе сроков речи не идёт. Евгений Дод подтвердил, что пуск в эксплуатацию первого блока мощностью 1150 МВт запланирован в 2016 году, второго - в 2018.

«В ходе совещания были приняты важные стратегические решения, снимающие много практических проблем. В частности, мы обсудили ввод в эксплуатацию второго энерогоблока ТЭЦ-2, ввод теплотрассы, тарифы на электроэнергию. Определённые механизмы были проработаны», - сказал Георгий Боос.

По итогам совещания Сергеем Шматко и Георгием Боосом был подписан протокол совместного совещания по развитию энергетики Калининградской области. После чего они посетили подстанцию «Родники» в Гурьевском муниципальном районе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области