Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:50:55 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28864/

Открылось 7 заседание Российско-Литовского совета по сотрудничеству

04.06.2009 17:48

Открылось 7 заседание Российско-Литовского совета по сотрудничеству

Сегодня в г. Мариямполь (Литва) открылось 7 заседание Российско-Литовского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации и Литовской Республики. Калининградскую делегацию возглавляет вице-премьер правительства области Юрий Шалимов, который является российским сопредседателем Совета. Литовскую часть Совета возглавляет Cекретарь МИД Литвы Эвалдас Игнатавичус.

Заседанию предшествовали рабочие встречи сопредседателей комиссий, которых в составе Совета девять, согласование позиций по вопросам, которые включены в повестку дня. Она состоит из нескольких пунктов, отражающих актуальную проблематику взаимоотношений между российским регионом и соседней страной. В том числе предстоит обсуждение по таким темам, как развитие инфраструктуры пунктов пропуска, совершенствование процедур контроля пересечения государственной границы, ход подготовки проекта межправительственного Соглашения о строительстве моста через реку Неман между городами Советск и Панемуне, возможность подготовки совместной литовско-российской программы экологического оздоровления приграничных территорий бассейна р. Неман, проблемы транзита живых животных в Калининградскую область РФ и из нее через территорию Литовской Республики.

Выступая на открытии Совета, Юрий Шалимов подчеркнул, что в решении задач сотрудничества важна слаженная работа комиссий Совета. «Убежден, что комиссии в составе Совета обладают большим потенциалом. Представляется, что мы правильно поступили, предоставив сопредседателям комиссий и членам Совета возможность для индивидуальной совместной работы. Разумеется, это повышает их ответственность, но именно поэтому полагаю, что такой механизм является сильным побуждающим импульсом для активизации деятельности комиссий», - сказал Юрий Шалимов. Он особо остановился на целях и задачах самой «молодой» комиссии - по сотрудничеству правоохранительных органов. Ее создание в 2008 году вице-премьер считает свидетельством взаимного стремления наших стран укреплять всестороннее взаимодействие и сотрудничество, символом открытости и доверия в наших отношениях. По общему мнению сторон, прямые контакты между правоохранительными ведомствами Литвы и Калининградской области - это дополнительный ресурс укрепления безопасности, социальной стабильности, что, в свою очередь, является важным фактором экономического прогресса. По итогам заседания сегодня вечером будет подписан протокол.

В завтрашней программе пребывания - официальная встреча Юрия Шалимова с начальником администрации Мариямпольского уезда Бируте Кажемекайте, посещение ряда промышленных предприятий и многофункционального спортивного комплекса.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области