Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:23:23 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28859/

Георгий Боос: «Гражданское общество начинается не вовне, а с самого себя»

04.06.2009 11:32

Георгий Боос: «Гражданское общество начинается не вовне, а с самого себя»

«Никакие институты не будут работать, если вы не насытите жизнь своей гражданской позицией и энергией. Вытравите из себя раба, научитесь защищать свои права и уважать себя. Не надо давать взятки и не надо бояться заявлять на чиновников!» Таким призывом Губернатора Калининградской области к бизнес-сообществу закончилось расширенное заседание регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП), в котором помимо главы региона и вице-премьера приняли участие все ключевые министры областного правительства, заместитель полпреда в СЗФО, председатель облдумы.

Созванное по инициативе предпринимателей, у которых в период рецессии накопилось множество проблем и вопросов к властям, заседание прошло в необычной форме. Губернатор и члены областного правительства в течение двух часов отвечали на непростые вопросы руководителей крупных и малых предприятий региона. Открывая заседание, которое проходило на территории ПСЗ «Янтарь», президент СПП Андрей Дровняшин отметил как отрадный факт, что сегодня судостроительный завод остается на плаву и является точкой роста региональной экономики.

Он также подчеркнул, что последние годы региональная власть повернулась лицом к бизнесу. Тому подтверждение - созданные при Губернаторе экономический совет, совет по МСП, комиссия по малому бизнесу при прокуратуре, куратор реального сектора экономики в лице вице-премьера Ю.С.Шалимова, что позволило бизнесу и власти совместно работать над целым рядом документов, принимать согласованные решения. Один из последних примеров - совместная активная работа по урегулированию проблемы, возникшей в связи со вступлением в действие нового противопожарного Техрегламента. Однако, посетовал руководитель СПП, внутри самого союза порой нет обратной связи, и призвал коллег активнее обращаться самим или через него к властям.

Круг вопросов, которые подготовили предприниматели к этому заседанию, был очень широк и весьма актуален для дня сегодняшнего, но, к сожалению, не все проблемы были в компетенции местных властей. Тем не менее, Губернатор постарался ответить на все. Темы, поднятые бизнес-сообществом, касались: проведения аукционов и конкурсов; доступности кредитных ресурсов; расширения доступа к господдержке, в т.ч. госгарантиям по кредитам; тарифов естественных монополий; таможенной политики; налоговых льгот для малого бизнеса; недостатка неквалифицированных трудовых ресурсов. Блок вопросов был по НДС.

Уже в ходе заседания Губернатор дал поручения профильным министрам, в частности, проработать тему транспортного средства как залога под кредиты. Он также охотно принял предложение проводить тендеры с участием представителей СПП и Общественной палаты. Кроме того, в ходе обсуждения формы проведения публичных тендеров было решено впредь делать упор не столько на сам подряд, сколько на условия контракта и контроль за его исполнением. В этой связи, сказал Г.В.Боос, уже идет работа - формируется Реестр недобросовестных подрядчиков, которым будет закрыт доступ к госзаказам.

По мнению членов СПП, диалог между бизнесом и властью состоялся. На целый ряд вопросов они получили от Губернатора конкретные ответы, а главное - готовность помогать.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области