Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:22:27 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28855/

Работа для инвалидов

03.06.2009 14:11

Работа для инвалидов

В прошлом году на предприятиях Калининградской области было заквотировано более 1300 рабочих мест для инвалидов. В нынешнем, несмотря на обусловленную экономическим кризисом непростую ситуацию на рынке труда, договоров с работодателями будет заключено не меньше.

Об этом заявила министр социальной политики и труда Галина Янковская на состоявшемся 3 июня заседании областного Совета по делам инвалидов.

Помимо квотирования рабочих мест, в Калининградской области реализуются и другие направления содействия занятости инвалидов.

Так, в Советске открыто специализированное профессиональное училище, где молодые люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить специальности мастера по ремонту бытовой техники и электроники, оператора ПЭВМ со знанием бухгалтерских программ и компьютерного дизайна.

Одной из форм профессиональной интеграции инвалидов является создание на базе учреждений социального обслуживания специализированных мастерских (столярных, гончарных, швейных и т.п.) для организации учебного процесса и занятости инвалидов. Например, в столярной мастерской, открытой на базе Полесского дома-интерната для детей, отстающих в развитии, старшие воспитанники производят качественную комнатную и садовую мебель, оборудование для детских игровых площадок. Несмотря на то, что мастерская только недавно открылась и пока не вышла на проектную мощность, уже сегодня выпускаемая продукция имеет большой спрос. А воспитанники приобретают профессию, которая позволит им быть самостоятельными и экономически независимыми людьми.

Помимо государственной системы содействия занятости инвалидов, занимаются проблемами их трудоустройства и общественные организации. С прошлого года действует негосударственное Агентство по содействию занятости людей с инвалидностью, созданное на базе Калининградской ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». А министр социальной политики и труда молодежного правительства Залина Ибрагимова выиграла грант на реализацию проекта «Содействие занятости молодых инвалидов «Твой шанс», который она презентовала на заседании Совета.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области