Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:29:50 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28852/

О доступности социальных объектов для инвалидов должны позаботиться и частники

03.06.2009 13:15

О доступности социальных объектов для инвалидов должны позаботиться и частники

Совет по делам инвалидов, который прошел 3 июня в Калининграде под председательством министра социальной политики и труда Галины Янковской, призвал муниципальные образования активизировать работу по обеспечению инвалидам свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

По инициативе министерства в прошлом году все муниципалитеты разработали целевые программы формирования удобной для инвалидов городской среды. Однако анализ их реализации в нынешнем году показал, что процент выполнения запланированных мероприятий пока очень мал. По словам Галины Янковской, в ряде муниципалитетов почти ничего не сделали, а в Калининграде, где проживают более половины всех инвалидов, не разработали даже плана мероприятий по формированию «безбарьерной» среды.

Сегодня в Калининградской области проживают более 82,5 тысячи инвалидов - это примерно каждый двенадцатый житель региона. Обеспечить им условия для полноценной жизни и труда - задача всего общества, в том числе и частных предпринимателей: транспортников, владельцев магазинов, аптек, спортивных залов, кинотеатров, других объектов, подчеркнула Галина Янковская.

Совет рекомендовал администрациям муниципалитетов активнее использовать предусмотренные законодательством меры, направленные на обеспечение инвалидам свободного доступа к социальным объектам, транспортной инфраструктуре. В частности, отмечалось на заседании, должностные лица органов социальной защиты населения имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях за уклонение от исполнения требований по обеспечению доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Уклонение от этого требования может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч.

Рекомендовано органам местного самоуправления не принимать в эксплуатацию строения, не соответствующие требованиям доступности для инвалидов. А при проведении конкурсов и заключении муниципальных контрактов на организацию пассажирских перевозок - обязать перевозчика приобрести на каждый маршрут как минимум по одному автобусу, оборудованному для инвалидов-колясочников.

Чтобы инвалиды могли добраться до поликлиник, больниц, других социальных объектов, министерство социальной политики и труда развивает социальную службу перевозок (раньше она именовалась «социальное такси»). Подразделения этой службы функционируют сегодня во всех муниципальных образованиях области. В прошлом году министерством закуплен специальный транспорт. Сегодня микроавтобусы, оборудованные подъемными устройствами для кресел-колясок, есть в 17 муниципальных образованиях. В нынешнем году планируется приобрести еще 9 таких микроавтобусов, чтобы специально оборудованные транспортные средства были во всех муниципальных образованиях области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области