Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:03:10 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28846/

Более 80 процентов призывников остаются служить в Калининградской области

02.06.2009 17:20

Более 80 процентов призывников остаются служить в Калининградской области

Начавшаяся 1 апреля 2009 года летняя призывная кампания проходит стабильно, план призыва выполняется. Всего по плановому заданию до 15 июля этого года будут призваны на военную службу 2360 юношей призывного возраста из нашего региона. Об этом сообщил сегодня на состоявшемся совместном заседании призывной комиссии Калининградской области и комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам организации, обеспечения и проведения призыва граждан на военную службу в Калининградской области областной военный комиссар Александр Пономарёв.

«С прошлого года мы столкнулись с практикой защиты призывников адвокатами. Это смешно, когда на призывной комиссии сам призывник молчит, а говорит за него так называемое доверенное лицо. На настоящий момент состоялись уже 34 суда, инициированные подобными организациями, и ни одного дела ими не было выиграно. А ведь они берут за свои «услуги» до 90 тысяч рублей. Это чистой воды лохотрон», - сказал руководитель аппарата правительства Калининградской области, заместитель председателя областной призывной комиссии Александр Торба. Он посоветовал призывникам и их родителям не прибегать к услугам таких организаций, а по всем вопросам призыва обращаться в правительство Калининградской области, где будет бесплатно оказана квалифицированная консультационная помощь. Призывники и их родители могут позвонить по телефонам «Горячей линии» 599-191, 599-195, 599-194 (факс), в вечернее и ночное время обращения принимаются дежурной службой правительства Калининградской области по телефонам 599-058, 599-073.

В настоящее время с областного призывного пункта на службу отправлены 895 человек, из них за пределами области будут служить всего 170 человек, таким образом, более 80% призывников остаются в регионе. Их направляют в основном на Балтийский флот и во внутренние войска. При этом было особо отмечено, что ни один женатый призывник за пределы области отправлен не был. В этом году впервые 20 калининградцев будут проходить службу в элитном подразделении - Президентском полку.

На сегодняшний день призван 2461 человек, из них 293 имеют высшее образование. Также было подано всего одно заявление о прохождении альтернативной службы. 1078 человек (22%) получили отсрочки.

Члены комиссий осмотрели помещения областного сборного пункта, проверили условия прохождения призывниками мероприятий на областном сборном пункте и состояние бытовых условий. А также рассмотрели жалобы и заявления, поступившие в адрес комиссий.

«Мы отметили явные улучшения условий на областном призывном пункте, что, безусловно, сказывается на результативности его работы, - сказал Александр Торба. - В четыре раза сократилось количество отменённых решений муниципальных комиссий, что говорит и об улучшении их работы». Всего три призывника были признаны необоснованно призванными, в то время как за соответствующий период прошлого года таких случаев было 11.

В региональном правительстве ведётся сводный реестр обращений по вопросам призыва. С начала летнего призыва их было всего 22, в основном справочного характера. От Комитета солдатских матерей поступило 4 обращения. Все они оперативно отрабатываются.

Александр Пономарёв обратил внимание и на такую проблему, как «не оповещённые» призывники. Сейчас их всего 600 человек. Их поиск ведётся совместно с УВД. 14 человек не явились на призывной пункт без уважительной причины, на троих переданы документы в Прокуратуру. Из «уклонистов» прошлого года более 25% найдены. Военком отметил, что очень хорошо работа по розыску организована в Багратионовском, Балтийском, Гурьевском, Гусевском муниципальных районах, Зеленоградском районе и Пионерском городском округе. Дополнительно этот вопрос будет рассмотрен на оперативном совещании регионального Правительства.

На заседании были приняты решения о размещении стендов с информацией, касающейся молодых людей призывного возраста, в школах и учебных заведениях начального профессионального образования и подготовке письма от имени губернатора Калининградской области в адрес министра образования России о продлении срока действия ЕГЭ для лиц, проходящих службу в вооружённых силах.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области