Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:34:10 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28833/

В День защиты детей губернатор стал гостем «Надежды»

01.06.2009 15:27

В День защиты детей губернатор стал гостем «Надежды»

Георгий Боос подтвердил приоритетность реализации программы, направленной на защиту интересов детей-сирот, в Калининградской области. Финансирование программы не сокращено и впредь будет только увеличиваться. Об этом заявил губернатор во время посещения детского дома «Надежда» в День защиты детей, 1 июля.

Помимо праздничного повода, гостей из правительства области привело в это учреждение еще одно обстоятельство: здесь завершилось строительство спортивного зала, ведется реконструкция дополнительного жилого корпуса, на которую выделено 36 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Уже 1 сентября к 24 дошколятам в «Надежде» прибавятся 40 старших ребят. И еще 15 бывших детдомовцев будут проходить здесь так называемую постинтернатную адаптацию, что поможет им наиболее безболезненно шагнуть из детского дома в самостоятельную жизнь.

В «Надежде» есть все необходимое для жизни и развития детей: комфортные спальни, хорошо оборудованные игровые комнаты, учебные классы, площадки для занятий на свежем воздухе, квалифицированный и заботливый персонал. Однако губернатор еще раз подтвердил, что региональная программа ориентирована прежде всего на устройство детей в семьи. Из «Надежды» в прошлом году 9 ребятишек взяли на патронат, четверых в нынешнем году усыновили.

«Каждый ребенок должен расти в семье», - для реализации этой установки правительством Калининградской области предпринят целый ряд мер: разработаны необходимые нормативные правовые акты, реформирована система органов опеки и попечительства, созданы службы по сопровождению замещающих семей, проводится большая работа по пропаганде семейного устройства сирот.

Несмотря на экономические сложности, с 1 января увеличены размеры средств на содержание детей, воспитывающихся в приемных семьях, а также оплата труда приемных родителей и патронатных воспитателей. Принят региональный закон, устанавливающий выплату единовременного денежного пособия на улучшение жилищных условий усыновленного ребенка. В нынешнем году оно было удвоено и составляет сегодня 615 тысяч рублей.

В прошлом году обозначилась тенденция, которую можно считать переломной, подчеркнул губернатор: впервые число детей, переданных в семьи, превысило количество выявленных ребятишек, нуждавшихся в устройстве. Сегодня в Калининградской области из 6 тысяч 800 сирот более 5 тысяч воспитываются в семьях.

Освобождающиеся детские дома перепрофилируются: благодаря реализации программы только в Калининграде к 1 сентября будут открыты два детских сада.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области