Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:11:21 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28799/

Губернатор услышал родителей кадетов

27.05.2009 11:58

Губернатор услышал родителей кадетов

Глава региона Георгий Боос намерен обратиться к министру обороны России Анатолию Сердюкову, чтобы частично передать в военное ведомство Калининградский кадетский корпус им. Андрея Первозванного. Только при положительном решении вопроса кадеты старших классов смогут продолжить обучение в стенах Балтийского военно-морского института (БВМИ).

 

Это итог встречи с родителями ребят губернатора Георгия Бооса, заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Александра Дацышина, первых лиц Калининграда Александра Ярошука и Феликса Лапина, а также представителей командования БФ, БВМИ и корпуса. Решение о расширении престижного учебного заведения области и выделении для него исторического здания в центре города вызвало протест со стороны родителей сегодняшних кадетов. Они потребовали сохранить кадетский корпус на территории военного института. По их мнению, иначе военный дух будет потерян, а ребята переживут унижение, оказавшись в бывшем здании интерната, где будет доучиваться класс из 14 сирот.

 

Сегодня в кадетском корпусе учатся 150 ребят, но кадетское движение ширится. В области создано уже 12 кадетских классов, и потребность в них все возрастает. В основном, здесь учатся дети не самых обеспеченных родителей, потомственных военных, из неполных семей. Их ориентируют на поступление в высшие военные учебные заведения. Поэтому губернатор поддержал планы развития военно-патриотического учреждения, набора в него ребят уже с пятого класса и увеличения числа кадетов здесь вдвое. Подходящее здание было найдено, успешно решен непростой вопрос расселения воспитанников интерната. Об этом рассказала Наталия Шерри. Георгий Боос подтвердил старания министра улучшить условия для развития детей. Он вспомнил и ее настойчивость при выделении трех миллионов на ремонт арендованных помещений, создание духового оркестра, участие в решении других проблем корпуса.

 

Губернатор прислушался и к сказанному родителями. Он согласился с тем, что воспитание кадетов старших классов целесообразно на территории военно-морского института, хотя такого нет ни в одном российском городе. С пятого по восьмой класс дети будут учиться в корпусе на ул. Желябова, а продолжать обучение – в системе БВМИ. Переход к этой схеме планируется в течение двух лет. Созданию такой, по мнению всех участников разговора, идеальной модели мешает проза жизни. Если в первые три года жизни корпуса плата за аренду помещений не взималась, то затем ее стали начислять. И сегодня через арбитражный суд региональное правительство принуждают оплатить из областного бюджета порядка 14 млн рублей. Поэтому вопрос дальнейшего нахождения кадетов в стенах института может решиться положительно, если минобороны возьмет на себя хотя бы предоставление помещений.

 

Губернатор развеял опасения родителей по поводу введения дифференцированной оплаты содержания детей. Большинству оно будет обходиться дешевле, чем сейчас. И последний вопрос, который губернатор обещал решить при расширении корпуса «спокойно,вдумчиво и аккуратно», касается его директора - известного в области наставника кадетов Иосифа Ушалова.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области