Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:54:10 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28791/

Миссия – социальное благополучие

26.05.2009 14:37

Миссия – социальное благополучие

Миссия министерства социальной политики и труда заключается в содейст-вии росту уровня и качества жизни людей путем обеспечения продуктивной занятости, создания безопасных условий труда, повышения доходов, усиле-ния поддержки социально уязвимых категорий населения. С учетом этого определены главные цели и задачи работы, о ходе выполнении которых на сегодняшнем заседании правительства области сообщила министр Галина Янковская. Основные результаты регионального минсоцтруда по направле-ниям выглядят так.

Сокращение масштабов бедности - доля живущих за чертой бедности с 20% в 2005 году уменьшилась до 12,4% в 2007-м. Экономический кризис не-сколько ухудшил ситуацию, тем не менее, по уровню благосостояния граж-дан среди 10 регионов Северо-Западного федерального округа мы занимаем 3-е место - после Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Развитие системы государственной социальной помощи - если в 2005 году затраты областного бюджета на социальные выплаты без учета жилищно-коммунальных субсидий составляли 362 миллиона рублей, то в 2008 году они возросли до 1,5 миллиардов рублей. При относительно постоянном ко-личестве получателей - около 200 тысяч человек - средний размер социаль-ной выплаты с 2005 года вырос с 190 до 625 рублей в месяц. Значительно увеличены пособия, выплачиваемые семьям с детьми. Наиболее существен-ные изменения произошли в отношении тех, где воспитываются трое и более детей, а также дети-инвалиды.

Противодействие безработице - по обращению в федеральное министерство области дополнительно выделено 363,9 миллиона рублей для увеличения госгарантий безработным гражданам, сокращается численность привлекае-мой в текущем году иностранной рабочей силы (квота для региона квота уже уменьшена на 6,7%, и подготовлены предложения о ее дальнейшем умень-шении до 5,5 тысячи человек. Кроме того, министерство работает по вопро-сам опережающего профессионального обучения, организации обществен-ных работ, содействия развитию малого предпринимательства и самозанято-сти безработных. Для этого, невзирая на сложности с наполнением регио-нального бюджета, из фонда непредвиденных расходов выделено 21,2 мил-лиона рублей.

Укрепление и развитие института семьи - если в 2006 году число рожденных на 1000 человек населения поднялось до 9,8, то в минувшем, по предвари-тельной оценке, этот показатель составил уже 11,5. Доля семей с детьми в общем числе семей, находящихся в социально опасном положении, снизи-лась с 21% в 2005 году до 4,3% в 2008 году. Значимой мерой, призванной способствовать выходу семьи из трудной жизненной ситуации и созданию основ для ее дальнейшего самостоятельного жизнеобеспечения, стало вне-дрение министерством в 2008 году нового вида адресной помощи - «соци-ального пакета». Он представляет собой набор услуг на общую сумму 50 ты-сяч рублей. В прошедшем году получателями «социального пакета» стали 390 семей, в которых проживают более полутора тысяч человек. Им предос-тавлены возможности профессионального обучения, медицинского обслужи-вания, приобретения скота, сельскохозяйственного инвентаря и т.д.

Несмотря на финансовые сложности, в нашем регионе наряду с оказанием единовременной помощи действует система постоянной поддержки много-детных семей. С 1 января 2009 года существенно увеличен размер пособия на ребенка, воспитывающегося в многодетной семье, причем его размер диффе-ренцирован в зависимости от количества проживающих в ней детей. Введена дополнительная выплата на подготовку детей к школе. Семьям с тремя, че-тырьмя и пятью несовершеннолетними детьми выделяется по 1500 рублей на каждого ребенка-школьника. Поскольку семьи с шестью и более несовер-шеннолетними детьми являются наиболее социально уязвимыми, для них данная выплата увеличена вдвое - до 3000 рублей.

В 2008 году объем финансовых средств, выделенных из областного бюджета на социальную политику, составил 3615,2 миллиона рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области