Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:35:04 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28769/

Суд подтвердил вину продавца Дома Советов

22.05.2009 18:17

Суд подтвердил вину продавца Дома Советов

Сегодня решением суда Ленинградского района подтверждены выводы расследования, проведенного по инициативе губернатора Г.В. Бооса Следственным комитетом при прокуратуре Калининградской области. 

Бывший арбитражный управляющий ОАО «Культурно-деловой центр» Александр Дзантиев признан виновным в умышленных незаконных действиях при продаже Дома Советов за цену, многократно заниженную по сравнению с рыночной. Приговор суда – два года лишения свободы условно.Напомним, что здание Дома Советов общей площадью 32 000 квадратных метров, являющееся единственным имущественным активом «Культурно-делового центра», в процессе его банкротства было продано московской фирме «Протострой» всего за 7 миллионов 300 тысяч рублей, в то время как рыночная цена, по оценке экспертов, на дату заключения в 2003 году сделки составляла - даже с учетом состояния долгостроя - 275 миллионов рублей.Между тем, «Культурно-деловой центр» был на паритетных основах учрежден комитетом по управлению имуществом области и комитетом муниципального имущества Калининграда именно для того, чтобы консолидировать усилия по завершению строительства, а потом продать здание с наибольшей выгодой для областного и муниципального бюджетов. Вместо этого действиями управляющего интересам государства, как сказано в приговоре суда, был причинен существенный вред. Он выразился в лишении прав на здание Дома советов и неполучении в бюджеты Калининградской области и г. Калининграда в 2003 году дохода, вырученного бы от реализации здания при надлежащем исполнении арбитражным исполняющим требований Закона о банкротстве. «Принимая во внимание дефицит бюджета Калининградской области за 2003 год в сумме 138.228.033 руб. и дефицит бюджета г. Калининграда за 2003 год в сумме 196.605 рублей, это образует крупный имущественный ущерб, причиненный государству и обществу, и является тяжким последствием», - сказано в приговоре. Он вступит в силу по истечении срока, отведенного для прохождения кассационной инстанции.Интересы жителей области – ведь это именно им, как неоднократно подчеркивал губернатор, был нанесен материальный ущерб – на суде представлял начальник правого управления правительства области Антон Апанавичус. «Мы удовлетворены приговором, - сказал он, комментируя решение суда.- Лицо, "благодаря" которому практически даром был отчужден публичный крупный актив, принадлежащий жителям области и города, наказано. Однако это только первый этап. Дом Советов по-прежнему остается в поле внимания правительства области, и мы приложим все усилия, чтобы вернуть Дом Советов».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области