Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:42:17 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28757/

Охрана леса – государственная задача

21.05.2009 16:40

Охрана леса – государственная задача

За четыре месяца текущего года зафиксировано 57 фактов незаконной вырубки деревьев различных пород. По этим случаям возбуждено 53 уголовных дела по статье 260 УК РФ и четыре административных. Об этом сообщил начальник отдела УБЭП Управления внутренних дел по Калининградской области Андрей Котков. 

Представленная им информация свидетельствует о положительной динамике работы по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в лесопромышленном комплексе региона. Так, по словам Андрея Коткова, если несколько лет назад количество незаконных порубок доходило до 190-200 в год, то в 2008 году оно снизилось до 126. Соответственно, сократились и объемы вырубленной древесины – с 3 тысяч кубических метров до тысячи. К таким результатам привело повышенное внимание к охране лесных богатств, инициированное губернатором Георгием Боосом.Представитель УБЭП отметил также эффективность проведенного в феврале оперативно-профилактического мероприятия «Лес». К этой комплексной операции были привлечены все городские отделы внутренних дел, милиция общественной безопасности, ГИБДД. Также Андрей Котков привел аналитику по структуре незаконных вырубок. Несмотря на то, что деятельность по заготовке, переработке, реализации древесины в области ведут 124 предприятия, основная доля нелегального лесного промысла связана с заготовкой дров жителями близлежащих населенных пунктов, а также частным строительством. При этом Андрей Котков подчеркнул, что случаются ситуации, когда «сама незаконная порубка – только часть преступления». В ходе следствия по таким делам выявляется недобросовестность отдельных должностных лиц, которая классифицируется как служебный подлог, злоупотребление служебным положением и т.д. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области