Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:26:14 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28737/

Калиниградская область – в роли органной мекки

19.05.2009 17:25

Калиниградская область – в роли органной мекки

В Гамбурге отобраны первые девять участников второго тура Международного конкурса органистов им.М.Таривердиева из двадцати.

Музыканты из Франции, Германии, Финляндии, Венгрии, Кореи и России по итогам этого творческого соревнования уже получили путевку в Калининград. Серия отборочных мероприятий продолжится в июне в американском Уорстере и в конце августа - в Москве. А с 6 по 11 сентября 25 лучших молодых органистов будут слушать в Калининграде. Географию конкурса определяет растущий интерес к нему в органном мире. Об этом говорила на пресс-конференции в региональном правительстве арт-директор мероприятия Вера Таривердиева. Все, кто причастен к цепочке конкурсных событий, - сказала она, - запоминают Калининград как органную мекку.Министр культуры области Михаил Андреев подчеркнул, что поддержка этой акции – принципиальное решение калининградского правительства. По его словам, несмотря на непростую экономическую ситуацию, десятилетнюю традицию ломать нельзя. Начало конкурса положено в финансово тяжелом 1999-м. Вопреки всем трудностям он стал одним их культурных символов современной России. Событие имеет политическое значение, поэтому его поддерживают видные политики и государственные деятели. А финансируют конкурс не только калининградское правительство, но и российское министерство культуры, а также многочисленные спонсоры.Бюджет конкурса – 4,5 млн. рублей, из них 1,7 млн. профинансирует региональное правительство, а 600 тысяч – российское. По традиции в призовой фонд конкурса внесет личные средства и губернатор Калининградской области Георгий Боос. Его премия «Надежда » будет вручаться уже в шестой раз. Вера Таривердиева также сообщила, что денежная часть первой премии увеличена вдвое за счет американской стороны и составит 10 тысяч долларов, вторая и третья премии победителям составят соответственно три и две тысячи долларов. Вопрос, куда уедет гран- при конкурса – «Органный ангел» из королевского янтаря, остается открытым.

Фотогаллерея мероприятия

tariverdi.xml


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области