Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:42:56 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28732/

В Калининград приедет президиум социал-демократической фракции Европарламента

19.05.2009 15:35

В Калининград приедет президиум социал-демократической фракции Европарламента

Об этом сообщил сегодня лидер фракции Мартин Шульц в правительстве области, где состоялась встреча губернатора Георгия Бооса с немецкой делегацией во главе с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером. «Конечно, я не могу привезти в Калининград всю фракцию - 220 человек - сказал Мартин Шульц. - Мы проведем здесь заседание президиума фракции. Это десять человек, и это именно те люди, которые могут повлиять, чтобы калининградский вопрос рассматривался в Европарламенте по-настоящему серьезно».

Напомним, что достигнута также договоренность о визите в Брюссель Георгия Бооса. По приглашению Мартина Шульца осенью калининградский губернатор примет участие в обсуждении депутатами Европарламента круга вопросов региональной проблематики.

Некоторые из них затрагивались и в ходе сегодняшней встречи. В контексте диалога о перспективах сотрудничества в сферах культуры и образования Георгий Боос подчеркнул ответственность власти за будущее подрастающего поколения. "Мы должны сделать все, чтобы наши дети жили дружно и счастливо. Мы должны убрать все барьеры, которые мешают такому будущему», - сказал Георгий Боос. К барьерам, сдерживающим интеграционные процессы, губернатор отнес, в частности, существующий визовой режим, ограничивающий свободу передвижения жителей Калининградской области, а также особый для калининградского направления железнодорожный тариф в Литве. направлении.

Герхард Шредер и Мартин Шульц подтвердили важность поднятой темы, обещав содействие с тем, чтобы «добиться определенных сдвигов»: экс-канцлер Германии - на уровне МИД своей страны, а Мартин Шульц, упомянувший «определенное стремление к инструментализации со стороны ваших соседей в пользу каких-то внутриполитических целей», - на европейском уровне. При этом немецкая сторона отметила, что ситуация должна измениться с подписанием новых документов Евросоюза, которые предусматривают механизмы урегулирования приграничных вопросов не в двухстороннем порядке, а в Брюсселе. «Это приведет к появлению больших возможностей повлиять на определенные процессы, в том числе касающиеся дискриминационных железнодорожных тарифов», - сказал Мартин Шульц.

В ходе встречи гости, для каждого из которых это не первый визит в Калининград, отметили быстрый социально-экономический рост региона и выразили уверенность, что «кризис, который начался не в России, не в Германии, а в США, не остановит развитие области, хотя в какой-то степени, вероятно, затормозит его».

«Думаю, что все перспективные проекты у вас будут осуществлены», - сказал Герхард Шредер.

С российской стороны во встрече участвовали начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова и первый секретарь представительства МИД в Калининграде Борис Шереметьев, с немецкой - генконсул ФРГ в Калининграде Аристид Фенстер.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области