Материал распечатан: 08.12.2016 г. 07:53:10 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28729/

Губернатора Г. Бооса пригласили в Брюссель

19.05.2009 10:34

Губернатора Г. Бооса пригласили в Брюссель

Об этом в ходе пресс-конференции в КГТУ сообщил лидер социал-демократической фракции Европарламента Мартин Шульц. Разговор с журналистами состоялся после торжественной церемонии вручения г-ну Шульцу диплома и знака звания «Почетный доктор Калининградского государственного технического университета».

Церемония прошла вчера вечером в КГТУ при участии губернатора Георгия Бооса, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, ректора вуза Виктора Иванова и одного из основателей Европейского института им. Клауса Менерта (ЕИКМ) при КГТУ Винфрида Беттхера.

В выступлениях всех участников церемонии была высказана мысль о необратимости интеграционных процессов в Европе и необходимости согласованного взаимодействия всех стран Евросоюза, европейского сообщества в целом и России. «Европа без России немыслима», - сказал Герхард Шредер, отметив, что «сохранить мир и стабильность в Европе - для немцев задача, вытекающая из прошлого».

Только тесное доверительное партнерство на континенте обеспечит поступательное движение вперед государств и народов - этот тезис прозвучал и в речи лауреата почетного звания Мартина Шульца, которого Герхард Шредер назвал «строителем мостов между Россией и Европой». Лидер европарламентской фракции социал-демократов завершил выступление словами: «Теперь я буду выступать за еще более тесную кооперацию ЕС и России. Это мой долг и моя ответственность».

Представители немецкой стороны отметили также, что в укреплении сотрудничества между Россией и ЕС Калининградской области принадлежит особая роль. «Калининградская область окружена государствами-членами ЕС. Это анклав в Балтийском субрегионе Евросоюза, и здесь Евросоюз мог бы более интенсивно, чем прежде, участвовать в инфраструктурном и других направлениях развития», - сказал Герхард Шредер.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Георгий Боос сообщил, что с немецкой делегацией уже начато обсуждение «некоторых вопросов, касающихся особенностей нашего развития и особенностей нашего геополитического положения». Губернатор выразил благодарность Герхарду Шредеру и Мартину Шульцу за предложение помощи по ряду проблем. Георгий Боос уточнил, что обязательно будет затронут и визовый вопрос. «Свобода перемещения - одно из неотъемлемых прав человека и одно из необходимых условий для проекта Калининградской области как пилотного региона в развитии взаимоотношений России и ЕС». Для более предметного и широкого обсуждения калининградской тематики в Европарламенте Мартин Шульц пригласил Георгия Бооса в Брюссель.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области