Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:22:49 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28714/

Постпред РФ при евросообществах Владимир Чижов: окончательная цель – отмена визового режима

15.05.2009 16:25

Постпред РФ при евросообществах Владимир Чижов: окончательная цель – отмена визового режима

15 мая 2009 года, в Калининграде завершилось 10-е заседание Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

На этой встрече Российскую Федерацию представляли специальный представитель президента страны по взаимодействию с Европейским Союзом по этому блоку вопросов, министр юстиции Александр Коновалов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.Европейский союз, в котором до июля председательствует Чехия, был представлен министром юстиции и министром внутренних дел этой страны - Даниэлой Коваржевой и Мартином Пециной, гендиректором Европейской комиссии, ответственным за вопросы правосудия, свободы и безопасности, Джонатаном Фолом, а также Швецией в лице министра юстиции Беатрис Аск и министра по делам миграции и убежища Тобиаса Билльстрема. Швеция будет страной, к которой перейдет председательство в ЕС после Чехии.По итогам заседания состоялась пресс-конференция, в которой участвовали европейские представители, в том числе генеральный директор Еврокомиссии по вопросам свободы, безопасности и правосудия Джонатан Фолл, а с российской стороны- Александр Коновалов и постоянный представитель Российской Федерации при Европейских сообществах Владимир Чижов.Отвечая на вопросы калининградских СМИ, посвященных в основном визовой тематике, г-н Фолл, в частности, сказал: «Мы хорошо знаем и понимаем эту проблему, мы тесно взаимодействуем с польской и литовской администрациями, чтобы найти наиболее оптимальное решение». Одним из вариантов он назвал приграничное перемещение. По уточнению г-на Чижова, это стало бы «еще одним шагом на пути к окончательной цели – отмене визового режима». Участники пресс-конференции подтвердили, что диалог между Россией и ЕС по общему безвизовому пространству идет, хотя и непросто. При этом г-н Фолл отметил, что апробация безвизового перемещения в конкретном регионе – Калининградской области – послужила бы скорейшему решению вопроса в целом. Кроме того, концепция пилотного проекта, по мнению сторон, выходит за рамки только визового вопроса и затрагивает такие направления сотрудничества, как торгово-экономическое, научное, культурное и другие, а также предполагает юридические и технические решения.Калининградская тематика нашла отражение также в совместном Заявлении ПСП Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия. «Участники в конструктивном ключе обсудили ситуацию, связанную с передвижением жителей Калининградской области Российской Федерации, - сказано в документе. – Они условились продолжить поиск путей ее решения, принимая во внимание имеющиеся возможности».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области