Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:23:19 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28704/

Общественные работы: от строительной бригады до пожарной дружины

14.05.2009 09:40

Общественные работы: от строительной бригады до пожарной дружины

Больше 23 тысяч человек планируется занять на общественных работах в Калининградской области по программе дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. 5 тысяч из них получат возможность трудоустроиться в Калининграде. На это городу выделяется почти 82 млн рублей.

Как эффективно использовать эти средства, чтобы обеспечивать людей работой и при этом решать значимые для всего общества задачи, обсудили вчера представители министерства социальной политики и труда, агентства и центра занятости населения, городской администрации на совещании, которое провела министр Галина Янковская.Она отметила, что в регионе принят весь необходимый пакет документов, позволяющий муниципалитетам незамедлительно приступать к взаимодействию с работодателями по организации общественных работ. На совещании были озвучены и примерные направления деятельности: жилищно-коммунальная сфера, очистка территорий – в том числе полученных недавно в городское ведение от лесного хозяйства. Перспективна также социальная сфера. Так, сегодня социальные работники осуществляют уход на дому только за 9 лежачими больными, в то время как потребность в такого рода услугах в городе очень большая. Общественные работы могут организовываться, например, для проведения ремонта в школах, на объектах социального, культурного назначения, для очистки пляжей, благоустройства дворовых площадок, озеленения. Примерный перечень видов общественных работ включает и такие, как организация досуга детей в летних лагерях, на школьных площадках, участие в добровольных пожарных дружинах, оказание юридических услуг малообеспеченным гражданам. Основное условие – деятельность, к которой привлекаются людские ресурсы и государственные средства, должна быть социально значимой.Программой предусмотрена возможность организации стажировок для выпускников образовательных учреждений, чтобы они могли приобрести опыт работы по специальности.Зарплата на общественных работах должна быть не меньше 6 тысяч рублей (таков уровень установленной в нашем регионе «минималки»), верхний же ее предел не ограничен. Около 5,5 тысяч рублей за каждого работника возмещаются работодателю за счет средств программы.В ближайшие две недели заключить договоры с работодателями, чтобы с 1 июня люди приступили к работе – такую задачу поставила Галина Янковская перед администрацией Калининграда. До начала лета к реализации программы дополнительных мер по стабилизации рынка труда приступят и в других районах области.

Всего на реализацию программы, включающей также содействие самозанятости и опережающее переобучение работников, находящихся под риском увольнения, из федерального бюджета выделено региону более 320 млн рублей. 120 из них уже поступили в Калининградскую область.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области