Материал распечатан: 11.12.2016 г. 10:17:40 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28663/

Из искры возгорится пламя

06.05.2009 13:10

Из искры возгорится пламя

На начало мая в статистику пожаров на территории лесного фонда области вошли 126 случаев на общей площади 214,19 гектара.

Об этом на состоявшейся сегодня встрече с журналистами сообщил министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов.

По муниципальным образованиям больше всего пострадали Краснознаменское лесничество (26 пожаров на 66,49 га), Калининградское, которое включает земли Светловского городского округа, Светлогорского, Гурьевского и Зеленоградского районов (37 пожаров на 38 гектарах), Славского (14 пожаров на 37,78 га). Как отметил министр, ситуация значительно ухудшилась по сравнению с 2007 годом, когда огонь затронул 74 гектара калининградских лесов, а пожаров было 31.

Сухая и теплая погода, конечно, повышает риск возгораний, но главная опасность исходит от человека. «Львиная доля лесных пожаров возникает из-за непотушенных костров, брошенных окурков, сельскохозяйственных палов», - сказал Андрей Романов и привел пример Краснознаменского района, который пострадал в основном из-за живописной природы и множества облюбованных населением мест отдыха. Поэтому министр призвал и жителей, и гостей региона к особому вниманию в соблюдении правил пожарной безопасности. Пока соответствующие службы по ликвидации огненного бедствия работают достаточно эффективно и в том, что касается обнаружения, и при ликвидации очагов возгорания, но справиться со стихией будет гораздо сложнее, если свою ответственность не осознают и граждане. Пожароопасный сезон только начинается...

Для справки* В противопожарном отношении территория лесного фонда области отнесена к наземной охране лесов. Средний класс пожарной опасности -3 - 4, что является средней степенью.* Наиболее опасная в пожарном отношении территория лесного фонда (1- 2 классы) составляет 18 процентов общей площади.* Наибольшей опасности в пожароопасном сезоне подвергаются лесные массивы, примыкающие к сельхозугодьям, к автодорогам, населенным пунктам, садоводческим обществам и местам массового отдыха.* В тушении лесных пожаров принимают участие структуры МЧС, лесничества и ГУПы «Межрайонные лесхозы».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области