Материал распечатан: 08.12.2016 г. 13:54:44 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28658/

Уникальный Театр эстрады поднялся над нулевой отметкой

05.05.2009 16:43

Уникальный Театр эстрады поднялся над нулевой отметкой

В Светлогорске возведен нулевой этаж уникального объекта - будущего Театра эстрады со зрительным залом на 3400 мест.

Для его устойчивости на высоком морском берегу вместо запланированных 1800 свай пришлось забить почти втрое больше - 5100. Это потребовалась после глубокого изучения геологии этого места специалистами из Еревана с учетом сейсмической безопасности и берегозащитных мер. По образному выражению руководителей строительства, монолитная железобетонная конструкция фундамента «вцепилась» в берег сваями, как кошка - когтями. Журналистам, впервые допущенным на объект, показали уже построенный нулевой этаж сооружения площадью почти 9 тыс.кв.м. Каскадом разных форм оно поднимется на 40-метровую высоту над уровнем моря. Поэтому на крыше будет оборудована смотровая площадка с живописным видом.

Высота здания вместе с куполом - 27 метров. При разработке проекта ему придали обтекаемые формы, чтобы деликатно и бережно вписать многофункциональный комплекс в окружающую среду. Объем здания в ней «растворит» фасад из тонированного стекла. В его подземной части спроектированы ресторан, сервисные и технические помещения, в частности, для трансформирующейся оркестровой ямы. По словам заместителя генерального директора подрядчика строительства - ООО «Мурадин» - Владимира Соловьева, на этом объекте повышенной категории сложности применяются самые современные технологии, но это не срывает график производства работ. Первый этап возведения объекта начался в 2008-м и закончится подведением под крышу в этом году.

На выездном совещании с подрядчиками выяснилось, что за ходом строительства неотрывно следит государственный заказчик - региональное Агентство главного распорядителя бюджетных средств. Его руководитель Нина Чичикина заверила: проблем с финансированием объекта пока нет. Федеральный центр, как и бюджет области, свои обязательства выполняет. На начало этого года здесь освоено более 200 млн. рублей. Причем из госбюджета вложено в несколько раз больше денег, чем из областного. Соответственно на этот год Федеральной целевой программой предусмотрено свыше 130 млн. рублей. Из бюджета страны выделяется около 110 млн., софинансирование из областного составит не более 21 млн. рублей. Нина Чичикина пояснила, что заканчивать возведение Театра эстрады будут с привлечением инвесторов, которые появятся в результате конкурса.

По словам министра культуры области Михаила Андреева, это один из важнейших стратегических объектов для развития области: «Сегодня в нашем российском регионе в центре Европы нет здания для массовых мероприятий, вмещающего более 800 человек. Возведение современного многофункционального комплекса позволит проводить любые культурные акции - от многолюдных областных праздников до фестивалей, конкурсов, гастролей коллективов и звезд любой величины. То есть у нас появится инфраструктура для организации культурных событий, и так называемый «событийный» туризм, ведь культура не знает границ. А это дополнительные инвестиции в экономику, работа, новые возможности в том числе и для самореализации творческих людей области.»


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области