Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:41:37 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28654/

Порядка в поликлиниках стало больше, но специалистов по-прежнему не хватает

05.05.2009 14:33

Порядка в поликлиниках стало больше, но специалистов по-прежнему не хватает

На проведение дополнительных организационных преобразований в работе сориентировала руководство поликлиники №2 Ленинградского района Калининграда министр здравоохранения области Елена Клюйкова. Она побывала сегодня в лечебных учреждениях областного центра, где проверила, как обеспечивается доступность первичной медицинской помощи. Итоги рейда еще раз показали: грамотный менеджмент, направленный на улучшение качества услуг, удовлетворение потребностей людей, помогает наводить порядок, сказывается на настроении врачей и больных.

В поликлинике №1 на улице Невского позитивные изменения отмечали сами пациенты: не приходится, как еще год назад, томиться в долгих очередях у дверей кабинетов. В регистратуре дежурит диспетчер, который объяснит, как записаться к врачу, найти нужный кабинет. Есть журналы самозаписи. К узким специалистам можно предварительно записаться на прием, а в экстренном случае примут и без талона. Укомплектованность специалистами наряду с улучшением организации работы - основные условия, помогающие учреждению повышать доступность медицинской помощи населению.

Возможность предварительно записаться на прием позволила сократить очереди у кабинетов и в поликлинике №2. Однако к таким специалистам, как офтальмолог, невролог, эндокринолог, запись - на месяц, а то и более вперед. Так быть не должно, подчеркнула Елена Клюйкова. Помимо дополнительного привлечения узких специалистов министр посоветовала рассмотреть вопрос создания на базе поликлиники группового офиса врачей общей практики: в отличие от терапевтов, такие врачи имеют базовую подготовку и по ряду узких специальностей. Есть и резерв: регион подготовил около 70 врачей общей практики, но пока только 29 из них работают по этой специальности. В настоящий момент рассматривается вопрос открытия офиса врача общей практики на одном из участков поликлиники №2 - в микрорайоне Сельма.

В процессе общения с людьми много жалоб поступило на несвоевременное обеспечение льготными лекарствами. Некоторые проблемы министру удалось разрешить на месте. Так, в аптеке при поликлинике №1 оказался в наличии аналог выписанного препарата, который просто имеет другое торговое наименование. Ни врач, ни фармацевт не разъяснили этого пациентке, что вынудило ее тратить время и нервы на поиски медикамента.

«Человеческий фактор» - так определила Елена Клюйкова причину того, что в здравоохранении, несмотря на увеличивающееся год от года финансирование, сохраняется еще много проблем. По словам министра, работа с кадрами остается одним из главных направлений деятельности регионального минздрава.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области