Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:55:41 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28650/

Галина Янковская: реабилитационный центр для детей будет развиваться

05.05.2009 11:28

Галина Янковская: реабилитационный центр для детей будет развиваться

Калининградский центр восстановительной медицины и реабилитации для детей, больных ДЦП, с 1 мая передан в областную собственность. На его финансирование из областного бюджета выделено 9,5 млн. руб. В связи с переходом в ведение министерства социальной политики и труда центр изменит свое название и станет областным государственным учреждением социального обслуживания «Калининградский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Детство».

«Изменение ведомственной подчиненности не отразится на работе учреждения, его повседневная деятельность не будет приостановлена, - прокомментировала событие министр социальной политики и труда Галина Янковская. - Как и ранее, там будут предоставляться качественные медико-социальные и психолого-педагогические реабилитационные услуги детям-инвалидам с детским церебральным параличом и нарушениями опорно-двигательного аппарата, проживающим в Калининграде и области».

В числе таких услуг - физиотерапия, функциональная диагностика, лечебная физкультура, массаж. Кроме того, для обучения детей школьного возраста планируется сохранить на базе центра специальное отделение школы № 14.В настоящее время центр ежедневно посещают около 75 детей. Всего же он обслуживает 470 человек, которые 2-3 раза в год проходят там курс реабилитации продолжительностью 2 месяца.

По словам Галины Янковской, министерство ставит задачу увеличить общее число обслуживаемых в центре детей в два раза. Показания для реабилитации - такие же, как и прежде. В структуре центра будут действовать 2 отделения: медико-социальной реабилитации и психолого-педагогической помощи. Кроме того, будут работать служба раннего вмешательства, поскольку крайне важно как можно раньше выявить и постараться исправить те или иные отклонения в физическом или психическом развитии ребенка, а также группы дневного пребывания - для того, чтобы родители, оставляя ребенка в центре, могли работать.

Дети, находящиеся в учреждении полный день, будут обеспечиваться бесплатным питанием. По просьбе родителей планируется оборудовать дополнительный зал для занятий ЛФК. Запланировано также провести ремонт внутренних помещений и кровли здания.

Сегодня для оказания всесторонней помощи детям-инвалидам, их реабилитации, интеграции в общество в регионе функционирует сеть специализированных учреждений. В ведении министерства социальной политики и труда (с учетом переданного центра) - 3 реабилитационных учреждения для детей и подростков с ограниченными возможностями, 2 дома-интерната для детей с задержкой развития, а также профессиональное училище-интернат и реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области