Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:48:10 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28553/

Андрей Крайний: «Мы работаем вместе с правительством области»

20.04.2009 13:15

Андрей Крайний: «Мы работаем вместе с правительством области»

Воспроизводству рыбных ресурсов Балтики в Калининградской области будет уделяться особое внимание. После открытия экспериментального рыбоводного цеха по выращиванию сига задачей номер один становится аналогичное предприятие по угрю. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов в ходе визита в наш регион главы Росрыболовства Андрея Крайнего.

Вчера Андрей Крайний провел мероприятия с участием руководства отраслевого регионального министерства, Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства, ФГУП «Калининградский морской рыбный порт», ФГУП «АтлантНИРО», ФГУ «Запбалтрыбвод», Балтийской Академии рыбопромыслового флота. После торжественных проводов барка «Крузенштерн» состоялось событие, также имеющее большое значение для отрасли: в поселке Лесное на Куршской косе введен в эксплуатацию экспериментальный рыбоводный цех «Запбалтрыбвода».Строительство предприятия было начато в 2008 году. Цех предназначен для выращивания молоди европейского сига в объеме 150 тыс.шт. ежегодно. Стоимость проекта, профинансированного из федерального бюджета – 28 миллионов рублей. Глава Росрыболовства особо подчеркнул тот факт, что строительство удалось успешно завершить в условиях финансового кризиса. «Проделана титаническая работа»,- сказал Андрей Крайний, отметив активное участие в ней руководства области.« Мы всегда чувствовали плечо вашего правительства», - сказал Андрей Крайний. В конструктивном взаимодействии предстоит продолжить работу по строительству и других объектов Федеральной целевой программы развития рыбопромышленного комплекса, ориентированных на воспроизводство морских биоресурсов. Речь идет о выращивании популяций ценных рыб, бывших в свое время объектами традиционного для Балтики промысла. «Задачей номер один сейчас является завод по угрю», - уточнил министр Андрей Романов. По его словам, предполагается, что уже в этом году будет разработана проектная документация с тем, чтобы начать строительство в 2010 году. В планах также воспроизводство камбалы и балтийского лосося. Таким образом, подытожил глава Росрыболовства, предстоит создать аква-центр, занимающийся не только производством, но и мониторинговыми исследованиями, которые позволят оперативно реагировать на изменение ситуации.Воспроизводство водных биоресурсов – одно из основных направлений государственной концепции развития отрасли, и Андрей Крайний отметил, что в этом контексте «Калининград, где уже реализуется эта политика, приобретает особое новое звучание». Кроме того, наш регион станет площадкой для осуществления еще одного проекта Федерального агентства по рыболовству: воссоздание торговой системы «Океан» по реализации рыбной продукции с минимальной торговой наценкой. Система уже опробована на севере страны и показала хорошие результаты. Так, если килограмм мойвы в Москве стоит 80 рублей, то в специализированном мурманском магазине – 20-22 рубля.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области