Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:04:06 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28537/

Добрососедство в активном взаимодействии

15.04.2009 12:51

Добрососедство в активном взаимодействии

В Калининградской области завершился международный проект «Активное взаимодействие. Подготовка районов Калининградской области к трансграничному сотрудничеству». Рассчитанный на полтора года - с сентября 2007-го по март 2009-го, он был включен в программу TACIS Interreg-3A «Добрососедство». Вместе с Эльблонгским обществом поддержки некоммерческих инициатив и Агентством регионального экономического развития Калининградской области партнером проекта выступило областное министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления.  

О содержании и значении проекта рассказывает его координатор от министерства Галина Максимчук: «Совместная работа была направлена на рост профессионализма сотрудников администраций муниципальных образований, членов общественных организаций Калининградской области, на развитие навыков проектной, партнерской, организационной деятельности. В проекте участвовали 44 человека, из которых были сформированы две тренинговые группы. Каждая из групп приняла в течение года участие в цикле из 7 обучающих семинаров. Кроме семинаров, состоялись три конференции, из которых итоговая – в Эльблонге. Также в Варминьско-Мазурском воеводстве прошла встреча по обмену опытом по тематике проекта. Еще одним итогом проекта стала интернет-страница на сайте Агентства регионального развития (www.kaliningrad-rda.org). Поведена подготовительная работа по созданию информационных пунктов в 22 муниципальных образованиях Калининградской области. Их предназначение - содействие развитию предпринимательства, неправительственных организаций, системы образования, местных органов самоуправления путем распространения информации, консалтинга в сфере источников финансирования, поиска партнеров, создания и управления проектами. Помимо этих основных проектных мероприятий партнёры взяли на себя дополнительные обязательства, которые сводятся к разработке проектных идей. Их реализация предполагается в рамках различных программ трансграничного сотрудничества и партнерства. Таких инициатив оказалось более 30. Они относятся к сферам туризма, поддержки предпринимательства, социальной поддержки нуждающимся в ней категориям граждан, инфраструктуры, экологии, культуры.

Однако главным итогом проекта можно считать появление нового инструмента регионального развития, которым является коллективный интеллектуальный и организационный потенциал участников проекта. У них разные профессии, они живут в разных муниципалитетах, но объединены стремлением изменить жизнь к лучшему. Проект научил их, как можно это сделать».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области