Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:19:59 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28508/

Правительство области ужесточает контроль цен на лекарства

09.04.2009 16:44

Правительство области ужесточает контроль цен на лекарства

Региональная Служба по контролю качества медицинской помощи и лицензированию одновременно с аналогичными структурами всех субъектов РФ начала мониторинг стоимости препаратов 200 наименований в торговых организациях всех форм собственности.

Об этом заявила на пресс-конференции в региональном правительстве руководитель службы Татьяна Николаева. Она напомнила, что по поручению губернатора Георгия Бооса в нашей области уже в течение трех лет контролируются цены на 90 жизненно важных препаратов. Глава региона поставил задачу постоянно следить за ними и удерживать цены на уровне минимальных для этих лекарств в Вологде и Рязани. Теперь список таких препаратов значительно расширен. Соответственно региональным правительством будут контролироваться торговые надбавки.

Цель этой работы - сохранить доступность основных лекарственных средств для населения. Татьяна Николаева констатировала, что по сравнению с декабрем прошлого года цены на лекарства в области поднялись в среднем на 12%. Цены на некоторые препараты скакнули на 40-60%. Там, где проверки службы фиксировали превышение установленной для розницы 20%-ной торговой надбавки, руководители организаций несут административную ответственность. В случаях грубых нарушений материалы передаются в судебные и правоохранительные органы.

А всего по итогам проверок за год работы службы к ответственности было привлечено около 40 руководителей медицинских и фармацевтических организаций области разных форм собственности. Среди выявленных нарушений - несвоевременное и некачественное оказание помощи, отказ в направлении в областные специализированные учреждения, неэффективность принятых мер, нарушение прав пациента, отсутствие технического обслуживания медтехники, нарушение условий хранения лекарств и другие.

Татьяна Николаева подчеркнула: ни в одном из проверенных лечебно-профилактических учреждений организация лечебного питания не соответствует нормам. Из-за слабой материальной базы учреждений в прошлом году было отказано в предоставлении лицензии на родовспоможение Балтийской центральной городской и Светловской окружной больницам. Руководитель контролирующей службы рассказала, что по результатам проверок главам муниципалитетов направляются письма для «работы над ошибками». О том, как они реагируют, свидетельствует процесс лицензирования.

Как известно, механизм лицензирования существует для государственного контроля деятельности организаций любых форм собственности. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, отметила Татьяна Николаева, в области продолжается развитие розничной аптечной сети. За последний год открыто 57 новых аптек и аптечных пунктов. А всего их более 600. На калининградский фармацевтический рынок пришла еще одна крупная розничная сеть - «Фармимпэкс», имеющая филиалы во многих областях России..Лицензирование и контрольно-надзорные мероприятия в сфере оказания медицинских услуг и реализации лекарств - это основные направления деятельности региональной службы в составе правительства области. С января 2008 года юридическим лицам и предпринимателям здесь выдано 133 лицензии на деятельность 244 объектов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области