Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:43:05 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28505/

Юрий Шалимов: «Все вопросы с «КД авиа» урегулированы в полном объёме. Дальше проблем с авиакомпанией быть не должно»

08.04.2009 19:26

Юрий Шалимов: «Все вопросы с «КД авиа» урегулированы в полном объёме. Дальше проблем с авиакомпанией быть не должно»

Сегодня исполняющий обязанности губернатора области вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов провёл брифинг для журналистов по ситуации с приостановкой полётов авиакомпании «КД авиа».

Юрий Шалимов заявил, что все те, кто пользовался и будет пользоваться услугами авиакомпании, могут теперь чувствовать себя уверенно. Ситуация контролируется на самом высоком уровне. «Губернатор, находясь в краткосрочном отпуске, сегодня лично занимался решением этого вопроса и убедил подключиться полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Илью Клебанова, чтобы государственная помощь была оказана», - пояснил он.

Он сообщил, что благодаря достигнутым договорённостям компания возобновила свою деятельность в прежнем режиме. Дело в том, что накануне самолётам «КД авиа» запретили подняться в воздух компании - лизингодатели после того, как не был осуществлён очередной платёж. «Согласно договору хозяйствующих субъектов лизинговая компания имеет право поставить самолёты «на прикол», - пояснил вице-премьер. - Нашему губернатору и полпреду Президента в Северо-Западном Федеральном округе удалось найти совместные с министрами финансов и транспорта России решения: объёмы финансирования и схема определены, руководство «КД авиа» получило соответствующие инструкции».

Юрий Шалимов подчеркнул, что одним из условий оказания государством финансовой поддержки «КД авиа» является реструктуризация бизнеса авиакомпании, то есть разделение перевозочной и аэропортовой деятельности. Отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер отметил, что теперь у авиакомпании появится ещё один собственник в лице Правительства Калининградской области.

Он напомнил, что проект воздушного транспортного узла в центре Европы важен для экономики региона и страны, поэтому власти, как региональные, так и федеральные нацелены на его поддержку. «Мы и инфраструктуру уже начали развивать вокруг этого проекта, в частности, строительство первой очереди Приморского кольца - дороги на Зеленоградск с ответвлением на аэропорт «Храброво», - сказал он.

Как известно, 1 апреля 2009 года в Москве по инициативе полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова и губернатора Калининградской области Георгия Бооса состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Сергея Иванова по вопросу оказания поддержки авиакомпании. На нём также присутствовали министр транспорта РФ Игорь Левитин, генеральный директор авиакомпании «КД авиа» Геннадий Болдырев, представители министерства обороны РФ и Федерального агентства воздушного транспорта РФ. По итогам совещания Минэкономразвития России было поручено разработать комплекс мер, предусматривающих вывод ОАО «КД авиа» из кризисной финансовой ситуации, в том числе представить предложения по оказанию государственной поддержки на ведение авиакомпанией своей деятельности, Минтрансу России - подготовить предложения о формах государственной поддержки аэропорта «Храброво» и реструктуризации задолженности после его разделения с авиакомпанией. Участники совещания признали перспективность и экономическую целесообразность дальнейшего развития на базе аэропорта проекта российско-европейского воздушного транспортного узла.

Ранее в соответствии с постановлением Правительства Калининградской области ОАО «КД авиа» на безвозмездной основе была предоставлена государственная гарантия со сроком действия не более 5 лет в сумме 500 млн. руб. для обеспечения обязательств ОАО «КД авиа» перед ОАО «Банк «Санкт - Петербург».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области