Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:58:51 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28466/

Областная психиатрическая больница: выселить нельзя оставить

24.03.2009 16:39

Областная психиатрическая больница: выселить нельзя оставить

Судебные приставы, которые сегодня попытались обеспечить выполнение решение суда о приостановлении деятельности областной психиатрической больницы, не смогли опечатать помещения.

Ленинградский районный суд вынес вердикт на основании итогов проверки, проведенной  службой Госпожнадзора. На устранение нарушений правил пожарной безопасности отведено 90 дней, в течение которых больница должна быть закрыта. Однако судебные приставы обнаружили, что выполнить это решение невозможно, так как в палатах по-прежнему находятся больные. Приставы их переписали, составили акт, который вручили главврачу Давиду Полевому, и сообщили, что будут обращаться в суд за разъяснениями, как действовать  в ситуации, неординарность которой обусловлена спецификой медицинского учреждения.

Комментируя происходящее, министр здравоохранения Елена Клюйкова сказала, что, безусловно,  требования пожарной безопасности - это очень серьезно, их следует неукоснительно соблюдать. Однако весь перечень нарушений невозможно устранить за отведенный срок. Во-первых, как подчеркнула министр, на это нужны средства, во-вторых, в ряде случаев законодательство обязывает проведение работ через котировки и аукционы, и, следовательно, придется оформлять соответствующую         документацию. Все это требует времени. Поэтому  позиция правительства и губернатора Георгия Бооса - не доводить дело до приостановления деятельности, а составить график устранения таких нарушений.

Кассационная жалоба в областную инстанцию уже подготовлена, но одновременно с оспариванием решения  районного суда, принимаются меры на случай закрытия больницы. «Будут пересмотрены направления потоков вновь поступивших больных. Пациенты, находящиеся на стационарном лечении, их 343 человека, будут переводиться из областной психиатрической больницы в другие специализированные лечебные учреждения области. Часть пациентов с легкой формой заболеваний и не представляющих опасность для окружающих будут направлены на амбулаторное лечение по месту жительства. Совместно с министерством социальной политики и труда решается вопрос о переводе части пациентов в дома инвалидов области», - сказала Елена Клюйкова. Однако она сомневается, что удастся устроить всех больных.

Проблему представляют и отдельные требования Госпожнадзора.  Так,  правила содержания больных в психиатрической больнице не позволяют отказаться от глухих решеток на окнах: некоторые пациенты представляют опасность для окружающих и, кроме того, могут нанести вред самим  себе. Межведомственные нестыковки можно урегулировать только на федеральном уровне. Однако, как полагает министр здравоохранения, и  региональном уровне можно наладить конструктивный диалог, принимать разумные решения, а не доводить дело до абсурда и кампанейщины.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области