Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:45:29 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28461/

Теряющим работу плечо подставит государство

23.03.2009 15:42

Теряющим работу плечо подставит государство

Целевая программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2009 году» заработает с начала апреля.

Об этом заявила на пресс-конференции министр социальной политики и труда регионального правительства Галина Янковская. Программа, утвержденная в Москве, включает три комплекса мер: опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения, организация общественных работ, а также содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных. На ее реализацию выделено 300 млн рублей из федерального бюджета и 21,2 млн - из областного.

Переобучение 2773 человек будет организовано в учебных заведениях или на предприятиях и в организациях, где нужны люди с полученной специальностью. Оказавшиеся сегодня под риском сокращения за счет программы могут переобучиться не увольняясь. По словам министра, таким образом, работники получат возможность оставаться в своем коллективе, а предприятие не потеряет кадры. К примеру, на «Автоторе» сейчас не востребованы порядка 120 человек, и столько же планируется открыть новых рабочих мест.

Людям, находящимся в простоях, в вынужденных отпусках без содержания и безработным, будет обеспечена временная занятость. Всего общественными работами планируется охватить 17 тысяч 861 человека. Сферы приложения их труда: содержание автодорог, мелиорация, берегозащита, благоустройство, социальная службы. Так, например, высвобождаемые сегодня строители получат подряды на ремонте детсадов, школ, больниц, социальных учреждений. В течение трех месяцев им будут выплачивать не менее 6 тысяч рублей.

Программа предусматривает поддержку предпринимательской инициативы 200 безработных калининградцев. Для содействия их самозанятости предусмотрены гранты в размерах от 10 тысяч до 58 тысяч рублей. Через агентство по обеспечению занятости населения можно будет получить помощь на приобретение оборудования для небольшого дела: сапожной мастерской, парикмахерской, прачечной и т. п.  А сейчас разрабатывается порядок реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.По данным мониторинга, на 18 марта в области зарегистрировано 14,5 тыс. безработных при наличии 3,8 тысячи вакансий. На снижение напряженности на рынке труда и направлены все усилия правительства, - сказала министр.  Напомним, основные мероприятия по содействию трудоустройству безработных калининградцев реализуются областной службой занятости. Галина Янковская подчеркнула, что если дополнительных средств для поддержки рынка труда окажется недостаточно, они будут найдены.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области