Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:32:23 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28454/

Георгий Боос: «Регион ощущает жесткое воздействие кризиса, поэтому мы предпринимаем меры, чтобы смягчить его последствия»

19.03.2009 13:38

Георгий Боос: «Регион ощущает жесткое воздействие кризиса, поэтому мы предпринимаем меры, чтобы смягчить его последствия»

Состоялось первое заседание антикризисного штаба, план мероприятий которого был утвержден его руководителем Губернатором Калининградской области в конце прошлого года. В заседании принимали участие его члены и приглашенные - представители региональной и муниципальных властей, замполпреда Президента РФ в СЗФО, территориальных органов федеральной власти, силовых и контрольно-надзорных структур, УФМС, прокуратуры, общественных организаций, Центробанка России, уполномоченный по правам человека, руководители предприятий.

Тенденция к улучшению конъюнктуры рынка нашего экспорта, как отметил Г.В.Боос, позволяет экспертам прогнозировать стабилизацию ситуации в стране с постепенной нормализацией экономики на конец текущего, начало следующего года.

Мониторинг сегодняшней ситуации в нашем регионе, результаты которого озвучила министр экономики А.В.Смирнова, свидетельствует о непростом положении в ряде отраслей и на рынке труда. Индекс промышленного производства за январь-февраль т.г. снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее снижение - в производстве транспортных средств и оборудования (20,3% к уровню января-февраля 2008 года), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (30,3%), целлюлозно-бумажном (34,6%), машин и оборудования (38%), кожи, изделий из кожи (55,5%),  неметаллических минеральных продуктов (64%), изделий из дерева и обработке древесины (76,1%), пищевых продуктов (76,6%), текстильном и швейном производстве (86,6%).

Вместе с тем,  отмечен рост в металлургическом производстве и производстве готовых изделий из металла (в 4,2 раза к уровню января-февраля 2008 года), а также в производстве резиновых и пластмассовых изделий (в 2,2 раза). Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» составил 72,2% к уровню января-февраля 2008 года, зато оборот розничной торговли несколько увеличился и достиг 103%, тогда как объем платных услуг стал уменьшаться (97,7%).

Число прибыльных организаций в январе 2009 года составило 55,4%.

С начала проведения мониторинга (с 1 ноября 2008 года) численность безработных граждан увеличилась в 2,2 раза - с 5877 человек до 13733 человек. В основном, граждане были уволены из организаций таких видов деятельности, как обрабатывающие производства (33,3%), оптовая и розничная торговля (15,3%), строительство (9,4%), транспорт и связь (6,4%).

И это, подчеркнул Губернатор, неутешительная динамика, изменить которую можно будет только совместными усилиями. Кстати, этому будет способствовать и уже реализуемый план мероприятий по предупреждению роста безработицы и обеспечению занятости высвобождаемых работников в условиях кризиса, с которым ознакомила присутствующих  министр социальной политики и труда Г.С.Янковская. Общий объем его финансирования только из областного бюджета более 21,2 млн. рублей, но, добавила министр,  он будет увеличен в 2,5 раза. Основной акцент в региональной программе сделан на профессиональное обучение и переобучение, организацию общественных работы (перечень которых и механизм предоставления и оплаты Губернатор поручил отработать специальной рабочей группе с привлечением муниципалов и работодателей), а также на поддержку малого бизнеса (на прошлой неделе принята новая программа поддержки МСБ до 2013 года с объемом финансирования около 162 млн. руб. только на 2009 год).

Стоит напомнить, что 17 марта Г.В.Боос подписал соглашение между Рострудом и региональным правительством о финансировании в размере 300 млн. рублей дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области. И, по словам Губернатора, в случае расширения соответствующей программы действий, финансовая помощь из федеральной казны может быть увеличена. Кроме того, Г.В.Боос предложил ужесточить схему регулирования трудовой миграции. Составив реестр действительно необходимых экономике региона профессий, организовать выдачу специальных разрешений, тем самым защитив свой рынок труда.

Повестка заседания антикризисного штаба была обширной, принятые решения - конкретны. Так, по ситуации с противопожарной безопасностью в региональных и муниципальных учреждениях, деятельность 7 из которых была приостановлена по результатам проверок, решено следующее. Совместно с МЧС составить перечень «огнеопасных» учреждений, разработать программу дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в социальных учреждениях, исполнение которой разбить на два этапа. До 1 сентября стационарные учреждения с круглосуточным пребыванием людей оснастить соответствующими пультами, другие трудоемкие мероприятия осуществлять поэтапно.

Было также решено отозвать судебные иски по выявленным нарушениям, а по уже закрытым учреждениям подать мотивированные кассации. Как сказал Губернатор, сейчас не время, чтобы усиливать социальную напряженность, заметив при этом, что ответственность за безопасность людей власть с себя не снимает и будет неукоснительно выполнять вышеназванную программу под контролем МЧС.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области