Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:43:35 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28451/

Георгий Боос: «Самый лучший результат визита делегации ФТС России - конструктивный диалог, в ходе которого находили решения многих проблем»

12.03.2009 18:54

Георгий Боос: «Самый лучший результат визита делегации ФТС России - конструктивный диалог, в ходе которого находили решения многих проблем»

Завершился визит в Калининградскую область представительной делегации Федеральной таможенной службы России, цель которого её руководитель А.Ю.Бельянинов сформулировал как встречи в режиме диалога с тем, чтобы наметить пути решения целого ряда проблем.

Программа однодневного визита оказалась чрезвычайно насыщенной и напряженной. После посещения двух крупнейших современных предприятий региона - ЗАО «Автотор» и «Содружество Соя» состоялась встреча с бизнес-сообществом. И на предприятиях, и в зале заседаний регионального Правительства говорили о наболевшем - целом комплексе проблем, связанных с организацией таможенного контроля на территории российского эксклава, тормозящих развитие региональной экономики. К уже «застарелым» вопросам добавились и несколько горячих тем, возникших в связи с реорганизацией в прошлом году таможенных органов. Речь - об усложнении таможенного офрмления после ликвидации таможенного поста «Космодемьяновский» (где оформлялась ранее продукция «Автотора») и поста «Багратионовск»; восстановлении единого таможенного поста в г. Советске и наделении его необходимыми полномочиями с перспективой вынесения за городскую черту.

Предпринимателями были высказаны вполне обоснованные предложения, также поддержанные региональной исполнительной властью, о расширении компетенции Калининградской областной таможни в морском порту, распространении режима «пункта пропуска» на территорию и акваторию вновь создаваемых причальных комплексов в районе г. Светлого («Содружество СОЯ», БалтНафта»); об исключении двойного таможенного оформления и таможенного контроля грузов, перевозимых морским транспортом (паромами) между портами Усть-Луга и Калининград и некоторые другие.

Часть проблем, в т.ч. связанных с перемещением драгметаллов и других подакцизных товаров, по заверению таможенников, будет решена с открытием в Калининградской области с 1 июня единого Акцизного таможенного поста. Позитивно решается вопрос и по морскому порту, приказ о расширении компетенции находящихся там таможенных служб уже в Минюсте. Андрей Бельянинов сообщил, что совместными усилиями целого ряда федеральных структур уже готовится документ об определении границ порта и придании всей акватории Калининградского канала статуса таможенного пункта пропуска. Пообещал он решить вопросы и с упрощением таможенных процедур в Балтийске, Багратионовске, Советске. Что касается восстановления поста «Космодемьяновский» и процедур декларирования комплектующих, то, по его словам, вместе с руководством «Автотора» они садятся за стол переговоров.

В целом, и руководитель ФТС России и Губернатор Калининградской области остались довольны проделанной работой. Завершая совещание Андрей Бельянинов заключил: «Часть озвученных недостатков постараемся устранить, часть - довести до ума. Очень полезно такое общение, так как не всё можно увидеть за стенами своего ведомства. Надеюсь, что и в будущем мы будем вполне адекватно отвечать на ваши запросы».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области