Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:04:07 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28448/

Вадим Густов: «В Калининграде программой переселения занимаются настоящие профессионалы»

12.03.2009 14:04

Вадим Густов: «В Калининграде программой переселения занимаются настоящие профессионалы»

Предложения правительства Калининградской области войдут в пакет планируемых поправок в законодательство по госпрограмме переселения соотечественников в Россию. Вместе с другими инициативами они вошли в итоговые материалы состоявшегося сегодня в Калининграде выездного  заседания комитета Совета Федерации по делам СНГ.

Разработки регионального правительства были представлены на заседании министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилом Плюхиным. Он обосновал необходимость корректив  реальной ситуацией, вскрывшей нестыковки в  существующем правовом поле.  Среди вопросов, решение которых находится в федеральном ведении, министр назвал   регистрацию по месту пребывания в Центре временного размещения, что сняло бы многие трудности с пенсионным обеспечением, обучением в вузах, получением кредитов, взаимоотношений с ГИБДД и  помогло бы избежать других тяжелых ситуаций.

Также важные факторы -   согласование   масштабов привлечения иностранных рабочих  и участников госпрограммы с приоритетом последних, включение представителей министерства в состав уполномоченных органов, работающих  с потенциальными переселенцами в странах их пребывания, унификация документооборота при процедуре получения гражданства, увеличение подъемных до суммы, достаточной для участия в ипотечных и других жилищных программах.

Как отметил Михаил Плюхин, убрав эти «рогатки» на пути переселения соотечественников, мы сможем значительно повысить  эффективность госпрограммы, что особенно актуально в условиях кризиса.  Новые условия потребовали, во-первых, корректировки численных показателей программы, во-вторых, повышенного внимания к  соответствию профессионального состава приезжающих запросам областного рынка труда. Участвовавшие в заседании представители причастных министерств и ведомств согласились, что предложения калининградской стороны отвечают требованиям времени,  хорошо проработаны  и могут быть реальным механизмом совершенствования законодательства по госпрограмме переселения.

Как отметил председатель сенатского комитета Вадим Густов, в Калининградской области программой переселения соотечественников занимаются настоящие профессионалы. «Калининградский опыт, как  и опыт других регионов, показывает, что там, где понимают государственное значение программы, там и ресурсы находятся, и средства выделяются, и переселенцы ощущают реальную помощь», - сказал Вадим  Густов. В частности, для нашего областного бюджета только открытие и содержание Центра временного размещения в Северном обошлось областному бюджету более чем в 40 миллионов рублей,  21,5 миллиона выделено на дополнительные места в детских дошкольных учреждениях, 500 тысяч - на обучение и переобучение участников программы и членов их семей.

По данным министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, на начало марта в наш регион прибыли 2075 участников Программы и 2656 членов их семей, всего - 4731 человек.  Из  общего числа поступивших на рассмотрение анкет (8024) согласовано прибытие еще 4653 потенциальных участников Программы и 6637 членов их семей, всего - 11 290 человек. В работе находятся 780 анкет.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области