Материал распечатан: 11.12.2016 г. 09:57:28 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28423/

Наталия Шерри: не надо бояться автономии

04.03.2009 15:35

Наталия Шерри: не надо бояться автономии

Учреждения дошкольного и дополнительного образования в регионе начали переход на автономное управление.

Об этом заявили на пресс-конференции их учредители - главы муниципальных образований области, вернувшиеся из Тюмени. В Сибири на минувшей неделе побывали  министр образования Калининградской области Наталия Шерри, председатель комитета по социальной политике областного парламента Владимир Бакалин и почти все руководители муниципалитетов области. Они изучали  опыт перехода на новую форму работы учреждений дошкольного и дополнительного образования. Финансовую самостоятельность, которую дает автономия, тюменские детские сады, музыкальные школы, спортивные секции и другие образовательные учреждения получили год назад.

По словам участников пресс-конференции, в результате ни одно из учреждений в Тюменской области не закрылось, все успешно развиваются. Дошкольные учреждения по-прежнему остаются в государственной системе образования, давая детям стандартный набор образовательных услуг. Их финансирует муниципалитет. Оплата содержания  ребенка в детском саду дифференцирована в зависимости от доходов семьи. Дополнительные услуги: плавание, иностранные языки и др. оказываются, как и у нас, на платной основе. По словам Наталии Шерри, финансовая самостоятельность научила руководителей учреждений лучше считать деньги, эффективнее использовать свои ресурсы.

Калининградцев поразило разнообразие развивающих программ. С их помощью расширяется охват детей обязательными образовательными услугами, решается проблема очередей в детсады. Стимулом послужила зависимость оплаты труда педагогов от числа обучаемых детей. Благодаря «родительскому заказу» зарплата воспитателей выросла в разы. По словам главы Янтарного городского округа Александра Блинова, в Тюмени все поставили с головы на ноги, то есть в зависимость от потребностей ребенка. При этом руководители учреждений становятся грамотными менеджерами, которые удовлетворяют спрос на образовательные услуги в партнерстве с родителями.

Заместитель главы администрации Калининграда Вячеслав Петроченко заявил, что после изучения тюменского опыта решено уже в марте дать самостоятельность 19-ти образовательным учреждениям города. Он отметил, что  родительская плата по-прежнему не превысит 20 процентов стоимости содержания ребенка, но родителям будет понятнее, что сколько стоит. И глава Мамоновского городского округа Олег Шлык наметил план перевода в автономное управление учреждений округа. По его словам, такая форма работы повысит конкуренцию среди образовательных учреждений, что улучшит качество их услуг, то есть пойдет на пользу детям. Председатель думского комитета по социальным вопросам Владимир Бакалин считает, что автономия - это будущее российской системы образования. Как все новое, оно вызывает опасения, которые кажутся беспочвенными после посещения сибирского региона.  А министр образования Наталия Шерри напомнила о таких же опасениях руководителей, педагогов и родительской общественности при переводе общеобразовательных школ региона на одноканальное финансирование. Теперь о возврате в прошлое у них нет и речи. Кстати, в общем образовании «впереди России всей» - калининградцы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области