Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:47:26 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28420/

Владимир Ярош: Кризис - на пользу памятникам истории и культуры

30.01.2009 13:16

Владимир Ярош: Кризис - на пользу памятникам истории и культуры

Представитель собственника замка Лабиау в Полесске – Территориальное управление Госимущества по Калининградской области – получит еще одно предписание о ненадлежащем содержании подведомственного объекта.

Это следствие плановой проверки Службы государственной охраны объектов культурного наследия в Полесском муниципальном районе и еще одно напоминание Госимуществу о проблеме его надлежащего использования. Дело в том, что по предложению  губернатора Георгия Бооса региональное правительство инициировало передачу замка Лабиау в областную собственность в числе 15 других памятников истории и культуры федерального значения.  Орденский замок в Полесске вошел в список девяти федеральных объектов культурного наследия, которые скоро получат областную «прописку». По данным Агентства по имуществу Калининградской области, уже получено принципиальное согласие всех заинтересованных органов, готовится постановление Правительства РФ. Так что это государственное имущество сможет обрести эффективных собственников и перспективы развития. А пока то, что в1255 году было рыцарской цитаделью, находится в запустении.На пресс-конференции в замке Лабиау руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош рассказал о том, как ведется надзор за сохранением и содержанием памятников федерального и регионального значения. На попечении этого органа - все 1610 зарегистрированных на территории области объектов культурного наследия.  Только за год со времени образования службы выявлено и поставлено на государственный учет 815 объектов. Выдано 340 охранных обязательств собственников и пользователей, 62 разрешения и задания на проведение работ и 468 условий по сохранению памятников истории и культуры. Служба проверяет  не только содержание объектов культурного наследия, но и проектную документацию на строительство, организует проведение историко-культурной экспертизы. Имея в виду горе-строителей и факты посягательства на памятники и их охранные зоны, Владимир Ярош пошутил, что кризис на пользу культурному достоянию области.Представителям СМИ, участвовавшим в инспекции замка Лабиау, показали три помещения, которые возродили энтузиасты при поддержке местной администрации. Там разместились импровизированные театр и музей. На что только не идут изобретательные местные власти, чтобы не утратить древние стены. В них проводят «Дни города», реконструкции рыцарских турниров, чтобы законно профинансировать приведение в порядок территории замка и приучить население беречь достояние города, уважать его историю. Не остается в стороне и региональное правительство. Лабиау включен в международный проект «Наследие замков в регионе Балтийского моря – возрождение и продвижение объектов». В мае будет готова концепция его современного использования в качестве места притяжения туристов. Владимир Ярош напомнл, что по федеральной программе «Культура России» в этом году на реставрационные работы объектов культурного наследия Калининградской области выделено 14млн рублей, не меньше, чем в прошлом.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области