Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:28:08 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28413/

Российско-польское экономическое сотрудничество через призму калининградского эксклава

22.01.2009 15:46

Российско-польское экономическое сотрудничество через призму калининградского эксклава

В Варшаве состоялась встреча российско-польской рабочей группы по торговле и инвестициям в рамках подготовки второго заседания Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Для участия в этом мероприятии были приглашены представители только двух субъектов России: Калининградской области и г. Санкт-Петербург.

Наш регион представляли заместитель министра экономики Калининградской области В.С. Ашихина и начальник отдела развития предпринимательства С.Н. Кузнецов.

С польской стороны председательствовал заместитель министра экономики Республики Польша Марчин Королец, с российской - директор департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономического развития РФ Е.В. Данилова.

Владимир Степанович Ашихин выступил с докладом о сотрудничестве Калининградской области и регионов Республики Польша. Стоит напомнить, что в двухстороннем сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Польша особым и приоритетным направлением является наша область.

Как отметил Владимир Ашихин, внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Республикой Польша за 9 месяцев 2008 г. составил 633,8 млн. долл. США, в том числе экспорт составил 41,9 млн. долл. США, импорт - 591,9 млн. долл. США.

Польская сторона была проинформирована о работе, которая ведется в связи с решением о строительстве на территории Калининградской области АЭС.

Были также проведены предварительные переговоры об ответном визите г-на Корольца в Калининградскую область во втором квартале текущего года.

По итогам заседания рабочей группы был подготовлен соответствующий протокол, в котором нашла отражение проблематика Калининградской области:

- отмечена важность использования возможностей программ Евросоюза при инициировании и реализации совместных проектов, касающихся развития трансграничного сотрудничества, особенно в рамках нового Европейского инструмента соседства и партнерства «Литва - Польша - Калининградская область Российской Федерации в 2007-2013 г.г.»;

- рекомендовано ускорить работу по завершению подготовки проекта Соглашения о судоходстве в Калининградском (Вислинском) заливе к подписанию до начала навигации 2009 года с целью возобновления судоходства в заливе;

- предложено польской стороне содействовать в решении вопросов, касающихся работы международных автомобильных перевозчиков (в частности, о снятии ограничения на ввоз в Республику дизельного топлива в размере более 200 л для грузовых автомобилей; о возврате на участке автодороги «Ольштынек - Безледы» предельной нагрузки на ось грузового автомобиля до 11,5 т; о возможности выдачи Генконсульством Республики Польша в Калининграде многократных виз для профессиональных водителей, выполняющих международные перевозки грузов);

- предложено рассмотреть возможность организации пропуска порожних грузовых автомобилей через погранпереход «Мамоново-Гжехотки» по временной схеме до ввода его в эксплуатацию;

- отмечена важность создания механизмов по взаимопродвижению товаров и активизации сотрудничества в области малого и среднего предпринимательства (в части создания совместных предприятий, обмена опытом, технологиями и информацией и т.п.);

- предложено продолжить презентации, обмен делегациями, встречи в формате «business-to-business»;

- отмечена необходимость содействия участию российских и польских туристических компаний в международных туристических выставках.

- акцентировано внимание на продолжении совместной работы по определению возможности участия Калининградской области в европейском проекте Baltic ring (Балтийское энергетическое кольцо), а также обмене опытом в деле реализации энергосберегающих проектов, внедрению новых технологий и оборудования.

После двустороннего согласования этот документ будет подписан в ближайшее время, а ориентировочно в марте уже межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству продолжит работу по высвеченным российско-польской рабочей группой проблемам.

Для справки.

В январе-сентябре 2008 года доля экспорта в Польшу в общем объеме калининградского экспорта составила 9,5% (4 место среди основных торговых партнеров в экспорте), доля польского импорта в общем объеме импорта в Калининградскую область - 8,2% (4 место среди основных торговых партнеров в импорте).

Основа калининградского экспорта - продукция машиностроения, удобрения, древесина.

Основу импорта из Польши - поставки деталей для сборки телевизоров, ДСП и ДВП, мебель, изделий из чёрных металлов и пластмассы.

За 9 месяцев прошлого года в экономику области от польских инвесторов поступило 71,6 млн. долларов, или 23,3 % от общей суммы инвестиций, из них прямые инвестиции - 71,1 млн. долларов. По состоянию на 1 января текущего года на территории Калининградской области зарегистрировано 97 юридических лиц с участием польского капитала (соучредителями являются польские юридические лица). В 15 организациях капитал польского партнера превышает 1 млн.руб., порядка 10 организаций занимаются торговой деятельностью. Общая сумма вклада польских инвесторов в уставный капитал предприятий - 1 млрд. руб., что составляет 5,6% от общей суммы иностранного капитала.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области