Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:00:44 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28394/

Георгий Боос: «Миссия прокуратуры - стоять на страже высшего достижения человечества - Закона»

12.01.2009 15:54

Георгий Боос: «Миссия прокуратуры - стоять на страже высшего достижения человечества - Закона»

Сегодня, в День работников прокуратуры состоялось торжественное собрание, участие в котором принял Губернатор Калининградской области Г.В.Боос. Он тепло поздравил ветеранов и сотрудников органов прокуратуры Калининградской области, отметив, что они выбрали для себя особую миссию - стоять на страже соблюдения Закона, требующую и особого отношения к жизни, когда боль каждого гражданина, боль страны воспринимается как собственная.

Губернатор образно назвал такую необходимую всем работу большой занозой в сердце, подразумевая под «занозой» - неравнодушие, любовь, сострадание и верность своей Отчизне и своему народу, пожелав, чтобы такая заноза в сердце оставалась единственной, а внимание государства к своим стражам - не ослабевало, а росло.Губернатор подчеркнул, что процесс укрепления такого важнейшего государственного института власти как прокуратура, - налицо. За последние годы престиж профессии возрос одновременно с ростом профессиональных навыков и человеческих качеств сотрудников прокуратуры. Изменились полномочия, и прокуратура теперь - одна из равных участниц состязательного судебного процесса, что также повысило её авторитет. «Пусть у вас всё будет, как должно быть». - Заключил он своё поздравление.Кстати, прокурор Калининградской области Алексей Самсонов в своем выступлении после небольшого экскурса в историю российской прокуратуры, 287-летие которой сегодня отмечает вся страна, привел интересные цифры. Но сначала напомнил, что основаниями для создания в России прокуратуры были особые обстоятельства - взяточничество, казнокрадство, злоупотребления высших должностных лиц и преступления против государственной службы, которые Петр 1 (учредитель этой надзорной структуры ) приравнивал к предательству во время боя.Итак, в текущем десятилетии в Калининградской области на 13% сократилась преступность, почти на треть - число умышленных убийств. При осуществлении надзора прокурорами выявлено 42,5 тысячи нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 1763 должностных лица, 2125 должностных лиц привлечено к административной ответственности. В суд направлено почти 7000 заявлений граждан, по материалам прокурорских проверок возбуждено 191 уголовное дело, возобновлено производство 130 прекращенных и более 2000 приостановленных следствием и дознанием дел. Поддержано гособвинение по почти 5000 уголовных дел, удовлетворено 2300 жалоб и обращений граждан. Прокурор Калининградской области отметил, что в сложных условиях формирования демократического федеративного государства исключительно важная историческая роль отведена именно органам прокуратуры, осуществляющей надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области