Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:36:11 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28389/

Международное сотрудничество: польское направление в 2008 году

25.12.2008 13:31

Международное сотрудничество: польское направление в 2008 году

Сотрудничество с регионами Польши - один из приоритетов развития внешних связей Калининградской области. Какими событиями это направление ознаменовалось в уходящем году? Итоги подведены в Управлении по международным связям.

В апреле 2008 года состоялся визит воеводы Варминьско-Мазурского воеводства Марианна Подзиевского в Калининград и встреча с губернатором области. Обсуждены вопросы сотрудничества, его перспективы и пути активизации.

В июне состоялась встреча губернатора Георгия Бооса с заместителем внутренних дел и администрации Республики Польша Петром Стаханьчиком, являющимся сопредседателем российско-польского Совета по сотрудничеству.

9 июня в ходе визита маршалка Варминьско-Мазурского воеводства Яцека Протаса в Калининград руководителями двух регионов был подписан План мероприятий по сотрудничеству на 2008 – 2010 годы

С 25 по 27 сентября по согласованию с МИД России Правительство Калининградской области провело в Варминьско-Мазурском воеводстве в городах Ольштын, Эльблонг и Элк Презентацию Калининградской области. Один день презентации традиционно был посвящен вопросам торгово-экономического сотрудничества. В рамках бизнес-форума польские и калининградские бизнесмены рассмотрели возможности реализации конкретных проектов, касающихся торговли, переработки сельскохозяйственной продукции, туризма и других отраслей. Бизнес-проекты будут дополнены партнерством в сфере здравоохранения, культуры, экологии, спасательной службы. Большая группа музыкантов, исполнителей, актеров, художников, литераторов представила культуру и искусство Калининградской области в Ольштыне, Эльблонге и Элке: состоялись концерты калининградского симфонического оркестра, оркестра русских народных инструментов, спектакли Тильзит-театра, выступления эстрадных коллективов, учащихся детских музыкальных школ. В заключительный день Презентации с успехом прошел день русской кухни и выступления фольклорных коллективов. Прошедшая Презентация показала огромный интерес наших соседей к Калининградскому региону и еще раз подчеркнула, что основная работа по развитию и укреплению сотрудничества происходит в рамках непосредственных контактов. А они в эти дни проходили по всем направлениям - деловому, культурному, социальному, научному, общественному.

3-4 декабря состоялось IХ заседание российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши (РПС).

Постоянное участие представителей Правительства области в консультациях по Соглашению о судоходстве в Калининградском (Вислинском) заливе, проводимых МИД России и Польши.

Развитие добрососедских контактов с партнерскими воеводствами Республикой Польша проявлялось во взаимных визитах на рабочем уровне в Варминьско-Мазурское, Поморское и Западнопоморское воеводства.

В августе 2008 года завершил свою деятельность на посту генерального консула Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньский, а с ноября Генеральное консульство стал возглавлять Марек Голковски.

В перспективном плане Управления по международным связям на 2009 год значатся в том числе и такие мероприятия, как участие в работе Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Варшаве, проведение в Калининградской области Дней Вармии и Мазур, подписание Планов сотрудничества Калининградской области с другими партнерскими воеводствами Республики Польша, проведение в Польше очередного заседания российско-польского Совета по сотрудничеству.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области