Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:19:34 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28381/

Противостоять кризису надо общими усилиями

26.12.2008 15:24

Противостоять кризису надо общими усилиями

О необходимости согласованных действий в условиях мирового экономического кризиса, отразившегося на ситуации в Калининградской области, сказал губернатор Георгий Боос на состоявшемся сегодня совместном заседании Правительства Калининградской области, Общественной палаты и Областной Думы.

«Согласованные действия власти, политических и общественных организаций позволят нам максимально сгладить негативные эффекты, и, когда начнется оздоровление, стать одними из первых, кто его почувствует и начнет выходить из кризиса», - сказал Георгий Боос.

Такое согласование позиций и состоялось на заседании. С характеристикой сложившейся ситуации выступила первый заместитель министра экономики Александра Смирнова. Ее доклад назывался: «План мероприятий Правительства Калининградской области, направленных на предупреждение и преодоление возможных последствий кризиса в экономике Калининградской области». Она отметила особенности социально-экономического развития Калининградской области за последние несколько лет: опережающие по сравнению с остальными регионами Северо-Западного федерального округа Российской Федерации темпы роста индекса промышленного производства за счет обрабатывающих отраслей промышленности, динамичный рост жилищного строительства, денежных доходов населения, оборота розничной торговли. Инвестиционный климат иллюстрируется такими цифрами: по итогам 9 месяцев 2008 года объем инвестиций в основной капитал составил 47,8 млрд. руб. (149,8%), а объем привлеченных иностранных инвестиций - 308,4 млн. долларов США (280% к уровню 9 месяцев 2007 года).

Однако сейчас отмечается ухудшение ситуации, что характеризуется, в частности, ростом темпов инфляции, снижением индекса промышленного производства, особенно в обрабатывающих производствах, темпов строительства, увеличением числа безработных, трудностями банковского кредитовании, сокращением нагрузки производственных мощностей, перебоями в поставках сырья и другими сопутствующими проблемами калининградских предприятий.

Среди действий, предпринимаемых Правительством области, Александра Смирнова назвала актуализацию результатов государственной кадастровой оценки земель, что приведет к увеличению налогооблагаемой базы в 3 раза с 2009 года, мониторинг цен на социально значимые товары с принятием соответствующих мер в случае нарушения антимонопольного законодательства, усиление работы по взысканию недоимок и штрафов по налогам на землю, имущество, арендным платежам, а также штрафов за плохое содержание фасадов, ненадлежащее использование земель и других ресурсных объектов.

Также Александра Смирнова сообщила, что в Правительстве области подготовлены обращения в федеральные органы исполнительной власти по принятию мер в целях смягчения влияния мирового финансового кризиса на отдельные секторы экономики Калининградской области в части таможенно-тарифного регулирования, банковского кредитования, развития ипотечного кредитования, оптимизации таможенной инфраструктуры региона и таможенных процедур, портовой логистики и т.д.

Кроме того, составлен План антикризисных мероприятий, который включает несколько блоков: формирование инфраструктуры для будущего развития, сокращение текущих расходов бюджета, укрепление доходной базы консолидированного бюджета Калининградской области, поддержку приоритетных отраслей экономики и стимулирование потребительского спроса, смягчение воздействия кризиса на население. Именно последней позиции, как сказала Александра Смирнова, Правительство области будет уделять особое внимание: «В этом аспекте планируется повышение уровня минимальной зарплаты с 1 января 2009 года до 6000 рублей, индексация наиболее социально значимых пособий, профессиональная переподготовка работников за счет бюджета и во взаимодействии с бизнесом, организация общественных работ и временной занятости несовершеннолетних граждан, субсидирование процентной ставки по ипотечным программам для всех категорий населения, привлечение в регион средств, проведение мер по недопущению резкого роста цен на продукты первой необходимости».

После выступления содокладчика - председателя комитета Общественной палаты по региональному развитию и экономической политике Сергея Данилевского - состоялось обсуждение, в ходе которого выступили председатель Общественной палаты Гарий Чмыхов, спикер облдумы Сергей Булычев и другие участники заседания.

Итоги этому диалогу подвел губернатор Георгий Боос, который подчеркнул, что многие затронутые в ходе обсуждения вопросы уже учтены в антикризисной программе Правительства, и это означает, что подходы власти, общественности, депутатов в целом совпадают. Георгий Боос высказал уверенность, что совместно выработанные «концептуальные меры приведут к улучшению ситуации, помогут максимально избежать проблем для людей, чтобы мы вышли из кризиса с минимальными потерями».

Таким образом, многие предложения, высказанные в ходе обсуждения, станут частью антикризисного плана, как детализация зафиксированных в них мер. Среди таких предложений, Георгий Боос назвал программу создания новых рабочих мест, усиление социальной составляющей в здравоохранении, стимулирование потребительского рынка, создание пунктов социальной и психологической помощи, сокращение квот на использование иностранной рабочей силы и другие. При этом губернатор особо подчеркнул необходимость противостоять возможным иждивенческим настроениям: «Мы должны стимулировать активность, инициативу людей, их чувство ответственности за свое положение, за материальный достаток своей семьи, и помогать таким людям и семьям. И конечно, мы должны помогать тем, кто, оказавшись в трудной ситуации, самостоятельно выбраться из нее не имеет возможности». По словам Георгия Бооса, предыдущими успехами в социально-экономическом развитии и разработанными антикризисными мерами созданы условия, которые позволят региону справиться с трудностями. «В 2008 году валовый региональный продукт у нас составляет 150-160 миллиардов рублей, это вдвое больше, чем в 2005 году. И даже при пессимистическом прогнозе мы ожидаем 150 миллиардов в 2009 году, при умеренном варианте - 170, при оптимистическом - 190 миллиардов рублей». Если бы не кризис, сказал Георгий Боос, этот показатель равнялся бы 230-240 миллиардам рублей, которые снова встанут на повестке дня в 2010, самое позднее - в 2011 году, если мы не позволим загнать себя в угол. Губернатор напомнил аудитории о двух иероглифах, которыми в китайской письменности обозначается слово «кризис». Один из них означает «опасность», другой - «шанс», и Георгий Боос призвал всех ориентироваться именно на возможности дальнейшего роста региона.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области