Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:28:19 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/24359/

Каждому производителю фарша – по птицефабрике.

26.01.2006 01:44

Каждому производителю фарша – по птицефабрике.

В Правительстве Калининградской области прошла встреча Губернатора области Г.В. Бооса, министра сельского хозяйства и рыболовства А.В.Романова с членами Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий региона. Главная тема обсуждения – это, во-первых, вступившее в действие с 1 января с.г. Распоряжение Правительства РФ № 2360-р, ограничивающее  ввоз на территорию Калининградской области отдельных видов сырья, и, во-вторых, Постановление Правительства РФ о критериях достаточной переработки мяса и мяса птицы, принятие которого ожидается в ближайшее время. В проекте последнего из названных документов указано, что простое смешивание мяса, механическая его обвалка, соление путeм шприцевания, обработка специями, не отвечают критериям достаточной переработки. Как следствие – запрещаются  поставки такого рода продукции на территорию Российской Федерации без уплаты таможенной пошлины. В настоящее время мясоперерабатывающая отрасль – одна из ведущих в регионе. По словам председателя ассоциации Н.Ф.Лукиниячука, на более чем 200 мелких, средних и крупных производствах и предприятиях заняты свыше 15 тысяч человек. За три последние года сумма налогов составила 1,5 млрд. рублей в бюджеты разных уровней. При этом не секрет, что большинство наших предприятий работают на импортном сырье и значительная их часть занимается той самой «переработкой», которая вскоре может не попасть в категорию «достаточной» для вывоза еe в режиме свободной таможенной зоны. К слову, только за 2005 год в Россию беспошлинно вывезено порядка 206 тысяч тонн фарша и так называемых полуфабрикатов.     В ходе обсуждения стоящих перед отраслью проблем, губернатор Г.В.Боос отметил, что при возросшем в 5 раз объеме выпускаемой мясопереработчиками продукции, поступление налогов увеличилось лишь в 1,5 раза. В нашем регионе хорошо развито современное пищевое производство и есть все предпосылки к тому, чтобы уйти от схем транзитной (оффшорной) зоны и  создавать свой прибавочный продукт (ту же колбасу, консервы, полуфабрикаты быстрого приготовления). В перспективе должно и можно загрузить пищевую переработку своим сырьeм, сделав товар конкурентноспособным, в т.ч. и для экспорта. Ниш для сбыта такой продукции более чем достаточно. Более того, предприятия, готовые предложить  программы модернизации (как идеал - производств полного цикла: от выращивания до глубокой переработки), получат поддержку и реальную помощь от Правительства области. Именно поэтому следует рассматривать последние решения Правительства РФ как стимул к развитию отрасли в интересах и местного производителя мяса и жителей региона в целом.

В Правительстве Калининградской области прошла встреча Губернатора области Г.В. Бооса, министра сельского хозяйства и рыболовства А.В.Романова с членами Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий региона. Главная тема обсуждения – это, во-первых, вступившее в действие с 1 января с.г. Распоряжение Правительства РФ № 2360-р, ограничивающее  ввоз на территорию Калининградской области отдельных видов сырья, и, во-вторых, Постановление Правительства РФ о критериях достаточной переработки мяса и мяса птицы, принятие которого ожидается в ближайшее время. В проекте последнего из названных документов указано, что простое смешивание мяса, механическая его обвалка, соление путeм шприцевания, обработка специями, не отвечают критериям достаточной переработки. Как следствие – запрещаются  поставки такого рода продукции на территорию Российской Федерации без уплаты таможенной пошлины. В настоящее время мясоперерабатывающая отрасль – одна из ведущих в регионе. По словам председателя ассоциации Н.Ф.Лукиниячука, на более чем 200 мелких, средних и крупных производствах и предприятиях заняты свыше 15 тысяч человек. За три последние года сумма налогов составила 1,5 млрд. рублей в бюджеты разных уровней. При этом не секрет, что большинство наших предприятий работают на импортном сырье и значительная их часть занимается той самой «переработкой», которая вскоре может не попасть в категорию «достаточной» для вывоза еe в режиме свободной таможенной зоны. К слову, только за 2005 год в Россию беспошлинно вывезено порядка 206 тысяч тонн фарша и так называемых полуфабрикатов.     В ходе обсуждения стоящих перед отраслью проблем, губернатор Г.В.Боос отметил, что при возросшем в 5 раз объеме выпускаемой мясопереработчиками продукции, поступление налогов увеличилось лишь в 1,5 раза. В нашем регионе хорошо развито современное пищевое производство и есть все предпосылки к тому, чтобы уйти от схем транзитной (оффшорной) зоны и  создавать свой прибавочный продукт (ту же колбасу, консервы, полуфабрикаты быстрого приготовления). В перспективе должно и можно загрузить пищевую переработку своим сырьeм, сделав товар конкурентноспособным, в т.ч. и для экспорта. Ниш для сбыта такой продукции более чем достаточно. Более того, предприятия, готовые предложить  программы модернизации (как идеал - производств полного цикла: от выращивания до глубокой переработки), получат поддержку и реальную помощь от Правительства области. Именно поэтому следует рассматривать последние решения Правительства РФ как стимул к развитию отрасли в интересах и местного производителя мяса и жителей региона в целом.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области