Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:49:36 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/106691/

Минприроды: Принятая территориальная схема обращения с отходами не позволяет законно работать полигонам, подлежащим рекультивации

17.10.2016 11:58

Минприроды: Принятая территориальная схема обращения с отходами не позволяет законно работать полигонам, подлежащим рекультивации

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой региона  приступило к плановым проверкам по выявлению несанкционированного размещения отходов на полигоны, не включенные в территориальную схему обращения с отходами и подлежащие рекультивации.

Территориальная схема утверждена минприроды  9 сентября, в соответствии с которой 26 полигонов,  в том числе в районе поселка Космодемьянского, подлежат закрытию. Ранее министерство при участии природоохранной прокуратуры провело совещание с перевозчиками отходов. Их проинформировали о том, что их доставка на подлежащие рекультивации полигоны запрещена.

Одним из первых объектов проверки стала городская свалка в районе поселка Космодемьянского, которая не входит в данную схему, поэтому должна быть ликвидирована как объект накопленного экологического ущерба. Рейд показал, что груженые машины МУП «Чистота», ООО «Блеск» и других перевозчиков одна за другой приезжают сюда для разгрузки.   

По словам межрайонного природоохранного прокурора Дениса Кима, по результатам выезда будут приняты меры прокурорского реагирования как в отношении организации эксплуатирующей полигон в поселке Космодемьянского, так и в отношении перевозчиков отходов, которые продолжают привозить мусор. К нарушителям будут применены административные меры. Прокурор  отметил, что вопрос закрытия свалки может быть решен в течение нескольких недель.

«Необходимость закрытия и рекультивации полигона поддерживает руководство Калининграда. Я думаю, что в приоритете должны быть экологическая безопасность, потому что это связано со здоровьем жителей города», - рассказал Юрий Шитиков.

Для справки:

Территориальная схема предусматривает семь полигонов,  на сегодняшний день действуют  два из них -  Жаворонково (Неманский район) и Барсуковка (Гусевский район). Самыми  крупными объектами переработки и размещения отходов станут Сычево и Корнево. На переходный период будут функционировать несколько мелких пологонов.  

Современные полигоны  должны быть расположены как минимум за 1000 метров от близлежащих населенных пунктов. Это не просто свалки, это инфраструктура по сортировке бумаги, пластика, металла и других материалов используемых, как вторсырье. Возможно, часть отходов будет  утилизироваться, захоранивать планируется не более 50 процентов отходов. Все это положит начало раздельному сбору отходов, но для ввода  этой системы необходимо определиться с технологиями переработки и утилизации.

Отличие новой системы  обращения с отходами в  том, что перевозчикам будут платить не за то, что они увезли мусор, а за то, что они доставили его на полигон. Это позволит исключить появление несанкционированных свалок, а также не позволит дальше размещать отходы на переполненных муниципальных полигонах, которые  подлежат рекультивации до 2020 года. 


Теги: Шитиков, минприроды, свалка в Космодемьянского, отходы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области