Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:23:30 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/106647/

В центре внимания – скорая медицинская помощь

13.10.2016 19:03

В центре внимания – скорая медицинская помощь

В четверг, 13 октября, в Светлогорске открылась I научно-практическая конференция Северо-Западного федерального округа по актуальным вопросам оказания скорой медицинской помощи.

Организаторами конференции выступили Российское общество скорой медицинской помощи, региональное министерство здравоохранения, а также ведущие медицинские университеты и научно-исследовательские институты Москвы и Санкт-Петербурга.

Как подчеркнул главный внештатный специалист по СМП Минздрава России Сергей Багненко, сегодня это направление медицины интенсивно развивается, в том числе и в Калининградской области: «Трудно переоценить значение скорой медицинской помощи, по ней мы сверяем часы во всей системе здравоохранения».

Заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Александр Балаганский отметил, что в последние годы организация данной службы в регионе претерпела значительные позитивные изменения. Существенно обновлен парк автомобилей скорой помощи. В настоящее время он насчитывает 137 машин, и все они оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС/GPS.

«Наши технические возможности сегодня таковы, что, к примеру, с февраля 2014 года выездные бригады смогли передать по телефону на расшифровку в дистанционно-диспетчерский кабинет более 65 тысяч данных ЭКГ. В этом году специалистами скорой помощи 80 пациентам с острым коронарным синдромом проведена тромболитическая терапия».

В течение двух дней участниками форума будут обсуждаться современное состояние и перспективы развития скорой медицинской помощи в России, взаимодействие служб СМП, медицины катастроф и экстренных служб Вооруженных сил РФ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; опыт функционирования скорой (в том числе специализированной) медицинской помощи в условиях анклавного положения региона; проблемы подготовки кадров для скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

В рамках конференции пройдет совещание профильной комиссии Минздрава России по специальности «скорая медицинская помощь» с участием специалистов федерального ведомства.

На форуме организована выставка современных образцов медицинского и учебного оборудования, а также лекарственных препаратов, используемых в практике скорой медицинской помощи и медицины катастроф на догоспитальном и госпитальном этапах.

«Сотрудники нашей скорой медицинской помощи постоянно совершенствуют свой профессионализм, отрабатывая практические навыки работы в различных ситуациях, - отметила заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Николаева. - Поэтому проведение этой конференции имеет очень важное прикладное значение. Уверена, что знания и опыт, полученные в ходе ее работы, будут способствовать повышению качества оказания скорой медицинской помощи на территории Калининградской области». 


Теги: здравоохранение, скорая медицинская помощь, конференция, Николаева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области