Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:12:07 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/106594/

По итогам 9 месяцев диспансеризацию прошли 90 тысяч детей

12.10.2016 17:30

По итогам 9 месяцев диспансеризацию прошли 90 тысяч детей

С организацией проведения профилактического осмотра учеников калининградской школы №8 в среду, 12 октября, ознакомилась заместитель министра регионального здравоохранения Наталия Берездовец.

Как пояснила заведующая дошкольно-школьным отделением 6-й детской поликлиники Тамара Степанова, на профосмотр к детским медицинским специалистам пришли ученики четвертых классов, осмотр проводился в соответствии с графиком. Прием вели пять врачей-педиатров, а также целая бригада узких специалистов. В отдельном помещении было организовано проведение ЭКГ-исследования. Всего было осмотрено 108 четвероклассников.

По словам Наталии Берездовец, основная цель проведения таких медосмотров – выявить возможные отклонения состояния детского здоровья как можно раньше и сделать все, для того чтобы предупредить возникновение хронических заболеваний и ребенок был здоров.

В этом году медицинским организациям региона предстоит осмотреть 170 тысяч ребят, или 95% детского населения области (для сравнения, за весь 2015 год диспансеризацию прошли 131,4 тысячи детей). В настоящее время идет активная работа по диспансеризации школьников и малышей детских садов. По итогам 9 месяцев ее прошли около 90 тысяч детей.

Замминистра отметила, что в организации детских профилактических осмотров принимают участие 26 медицинских организаций региона – детские поликлиники, поликлинические отделения городских и районных больниц муниципалитетов. Дети, не посещающие сады и школы, будут осматриваться непосредственно в учреждении здравоохранения, к которому прикреплены.

Детские профилактические осмотры и клинические исследования дифференцируются по возрастам. При этом наибольший перечень специалистов и исследований предназначен для профосмотра детей, которым исполнился год, три года, 14-17 лет, а также перед поступлением ребят в первый класс. В соответствии с принятым стандартом осмотр проводят детские врачи - хирург, окулист, невролог, психиатр, стоматолог и т.д.

«Любой детский профосмотр предваряется информированным добровольным согласием родителей на медицинское вмешательство, - говорит Наталия Берездовец. - Помимо этого, мы обращаем внимание родителей на необходимость со всей серьезностью отнестись к рекомендациям специалистов, которые будут отражены в медицинской карте по результатам осмотра детей».

Также в преддверии наступления эпидсезона заболеваемости гриппом замминистра здравоохранения региона подчеркнула, что в этом году ожидается появление в том числе вирусного штамма, опасного для детей, и призвала родителей не подвергать риску своего ребенка и обязательно пройти противогриппозную вакцинацию. 


Теги: здравоохранение, диспансеризация, школьники, Берездовец


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области