Материал распечатан: 05.12.2016 г. 12:30:45 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/106526/

Антон Алиханов и Юрий Лужков обсудили обеспечение области местной гречкой

09.10.2016 16:24

Антон Алиханов и Юрий Лужков обсудили обеспечение области местной гречкой

Рабочая встреча главы региона и владельца крупного сельхозпроизводства состоялась в воскресенье, 9 октября, на Московском рынке Калининграда.

Здесь работает торговая точка, где уже началась реализация гречневой крупы урожая-2016, произведенной компанией ООО ЧКЗ «Веедерн». Это сельхозпредприятие – один из крупнейших производителей гречихи региона. Антону Алиханову сообщили, что гречка продается по цене 50 рублей за килограмм. В продаже есть также сечка за 20 рублей. Такую цену на социально значимый продукт, как подчеркнул Юрий Лужков, больше никто не предлагает.

«Мы здорово поработали для того, чтобы переработать всю гречку, которая выращивается в области: поменяли оборудование, получили новейшее, непростое. Я могу с уверенность говорить, что мы можем переработать не меньше 8 тысяч тонн зерна. Выход крупы с такого объема - 4800 тонн. Это больше полной потребности Калининградской области в гречке. Сейчас мы будем, скорее всего, закрывать две трети потребности региона», - сказал Юрий Михайлович.

Он подчеркнул, что региональным продуктом важно, прежде всего, обеспечить местный рынок, за пределы области следует реализовывать излишки. Юрий Лужков сообщил, что на переработку пойдет не только зерно, выращенное компанией «Веедерн», но и еще порядка 2 тысяч тонн гречихи других местных производителей. Сегодня гречиху выращивают 18 сельхозкомпаний, посевная площадь под этой культурой выросла к 2015 году в 3,6 раза и превысила 7700 гектаров. В настоящее время Калининградская область – единственный регион Северо-Западного федерального округа, выращивающий гречиху в промышленных масштабах.

Юрий Михайлович также рассказал, как на сегодняшний день развивается хозяйство. В его обороте находится 5,5 тысячи гектаров. Практически вся площадь используется для выращивания зерновых культур. По линии разведения овец романовской породы компания готовится получить статус племенного репродуктора. Юрий Лужков отметил, что это будет первый такой репродуктор в регионе. В ближайших планах – также запуск производства сыров, с этой целью увеличивается стадо молочных коров.

Помимо развития импортозамещения «Веедерн» решает еще одну социально важную задачу – обеспечивает стабильной работой жителей Озерского городского округа. На сельхозпроизводстве трудоустроено сто человек.  

«Мы обсуждали с Юрием Михайловичем проблемы, которые есть в его хозяйстве, в целом в Калининградской области и в Российской Федерации. Будем активно заниматься их решением. В первую очередь, это вовлечение в оборот сельхозземель. Нужно обновить существующие планы и проработать на отдельных муниципалитетах новую систему стимулирования для глав администраций, чтобы они были заинтересованы в этой работе», - сказал Антон Алиханов и подчеркнул, что ввод сельхозземель в оборот требует большего взаимодействия с местными администрациями.

В профессиональный праздник аграриев временно исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что для Калининградской области сельское хозяйство – одно из важных направлений экономики, и власти уделяют особое внимание развитию агропромышленного комплекса.

«Мы успешно преодолеваем возникающие трудности, и, я надеюсь, что следующий год, последующая бюджетная трехлетка, будет новым этапом развития сельского хозяйства», - заключил Антон Алиханов и поблагодарил работников отрасли за качественный труд.


Теги: Алиханов, Лужков, Московский рынок, сельское хозяйство, растениеводство, гречиха, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области