Материал распечатан: 04.12.2016 г. 02:06:38 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/106338/

Калининградские сельхозпроизводители рассчитывают на хороший урожай гречихи

05.10.2016 09:33

Калининградские сельхозпроизводители рассчитывают на хороший урожай гречихи

На сегодняшний день в регионе убрано более половины посевов этой культуры.

Валовый сбор превысил 7600 тонн. С ходом работ ознакомился временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Самые крупные посевы гречихи находятся в Черняховском городском округе. Здесь ими занято более 2000 гектаров. Всю эту гречиху вырастил один из крупных производителей зерна региона – ООО «Янтарь». К уровню прошлого года компания почти в пять раз нарастила посевные площади гречихи.

«Гречиха очень интересная и очень выгодная культура с точки зрения выращивания. Мы можем сеять ее в конце мая и даже начале июня. И соответственно убираем ее тоже позднее, чем все остальные культуры. Это позволяет увеличить продолжительность сева. Это важно, потому что нынешний год в сельском хозяйстве – не очень благоприятный. Была существенная гибель озимых культур, которые мы посеяли осенью 2015 года. Нам пришлось пересевать площади, и гречиха, можно сказать, нас спасла. Таким образом, этой весной мы посеяли рекордное количество площадей», - рассказала генеральный директор сельхозпредприятия Юлия Исакова.

На данный момент компания убрала 30% посевов гречихи. В соседнем Озерском округе еще один крупный производитель этой культуры в регионе – ООО ЧКЗ «Веедерн» уже заканчивает уборочные работы. Обмолочено свыше 1600 гектаров. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

«Качество гречихи хорошее. Мы над этим работаем, изначально технологию выработали. Вначале сомневались все. Сейчас в Калининградской области отсеяно более 7 тысяч гектаров, а три года назад только наша компания была. Сейчас мы закупаем у отдельных коллег гречиху для дальнейшей переработки и поставки крупы на калининградский рынок. Качество их гречихи также хорошее», - отметил генеральный директор компании Тимур Шогенов.

Предприятие уже приступило к переработке гречихи нового урожая. Ранее специально для производства крупы была закуплена линия производительностью 900-1200 кг/час. Сергей Лютаревич осмотрел всю технологическую цепочку – от просушки гречихи до выхода готового продукта. Тимур Шогенов сообщил, что гречка начала поступать в продажу: «Мы уже торгуем. Своя цена – 50 рублей за килограмм».

«Отрадно отметить, что у нас площадь посевов гречихи в 3,6 раза выросла к уровню прошлого года. Валовый сбор превысил 7600 тонн. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Причем убрано еще около 60% посевов. Когда закончим уборку, соберем всех сельхозпроизводителей и обсудим, как будем наполнять наш, калининградский, рынок. Потому что главное – обеспечить своей гречкой жителей региона», - сказал Сергей Лютаревич.

Он также подчеркнул, что калининградские сельхозпроизводители научились выращивать гречиху, и, по прогнозам минсельхоза, ее посевные площади в регионе будут увеличиваться.


Теги: Лютаревич, Данилова, Шогенов, сельское хозяйство, растениеводство, гречиха, гречка, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области