Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:14:30 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/106203/

Калининградская область - в лидерах по экспорту предприятиями малого и среднего бизнеса

30.09.2016 19:53

Калининградская область - в лидерах по экспорту предприятиями малого и среднего бизнеса

Калининградская область заняла второе место среди российских регионов по объему экспортных поставок, осуществлённых экспортёрами малого и среднего бизнеса в 2015 году. 

Об этом в пятницу, 30 сентября, со ссылкой на данные Минэкономразвития РФ заявил глава правительства Калининградской области Антон Алиханов, выступая на инвестфоруме в Сочи.

По его словам, общая сумма экспорта микропредприятий эксклава по итогам прошлого года составила 1,7 млрд долларов США. Это второй по величине показатель среди субъектов Российской Федерации. При этом Калининградская область уступает только Москве (3,4 млрд рублей), но обходит показатели Приволжского (1,6 млрд долл.), Северо-Кавказского (0,2 млрд долл.), а также Уральского (0,6 млрд долл) федеральных округов. На самый западный российский регион приходится почти 10% от общероссийской суммы экспорта предприятиями малого и среднего бизнеса, оцениваемой Минэкономразвития РФ в 17,3 млрд долл. США.

В общем внешнеторговом обороте Калининградской области, который по итогам прошлого года достиг показателя 10,6 млрд долл., вклад субъектов МСП составляет порядка 16%.

Ранее Антон Алиханов отмечал, что преимуществом калининградских экспортёров является не только географическое расположение региона, но также качество их продукции и ставшее более конкурентным в результате девальвации рубля ценовое предложение. Предприятия-экспортёры, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, остаются одним из приоритетных объектов поддержки бизнеса со стороны властей региона.

Для справки: 

Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Калининградской области по итогам  2015 года составило 61,6 тыс. ед. Наиболее популярными видами деятельности малых предприятий являются оптовая и розничная торговля и услуги ремонта (37,6%); операции с недвижимым имуществом (18,5%); строительство (12,8%); обрабатывающие производства (10,8%); транспорт и связь (9,9%).


Теги: Сочи, МСП, Алиханов, малое и среднее предпринимательство, экспорт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области